15:57

Приметы стремительного лета

  1. Новости

Как-то очень быстро лето достигло своей середины и так же стремительно теперь покатилось к осени. И грибы, и ягоды поспели, на полянах множество разных цветов, у птиц самый разгар птенцовой суматохи, когда надо успеть накормить, угомонить и вырастить свое многочисленное потомство. После традиционной для июля дождливой и прохладной погоды особенно дорожишь солнечным днем, когда можно выйти в лес, в поле и поискать приметы лета.

«Тихая охота» и конкуренты

В разгар лета утро приходит рано. Едва только блеснут первые солнечные лучи, посыпаются лесные жители, и начинается у них новый трудовой день. В этот час, пока еще не пришла душная жара в лесные закоулки, хорошо побродить по чаще, вдыхая чудесные лесные ароматы. Чем пахнет лето? Спелой земляникой, малиной, скошенной травой, медом, цветочным разнотравьем. Уже с середины июля к летним запахам добавляются новые. Начинать искать их надо на открытых полянах, среди светлых высокоствольных лесов, а позже запахи эти становятся всепроникающими, заполняя собой все закоулки леса. Прошедшие в начале июля грибные дожди не только смыли пыль с деревьев и трав. Посвежевший лес наполнился запахом мокрой земли, прелой листвы и грибов.

Начинается сбор белых грибов, подберезовиков, груздей, подосиновиков, маслят, моховиков и лисичек. Теперь людей в лесу можно встретить гораздо чаще. Любители «тихой охоты» с самого рассвета оглашают лес разноголосым ауканьем. Как бы рано ни выбрался в лес, все время попадаются следы грибников. Вот на опушке выделяется низко срезанный пенек белого гриба, или лежит брошенный кем-то червивый подберезовик.

Но не только людей привлекают грибы. Чаще всего они встречаются уже объеденные лесными слизняками. Самое обидное, что это, как правило, молодой и крепкий гриб. Кроме вездесущих беспозвоночных грибы манят и других любителей. Очень часто, едва гриб поднимется из-под листовой подстилки, за него тотчас принимаются лесные мыши и полевки. И стоит он потом со следами мышиного пиршества в виде тонких бороздок на поверхности – следами зубов грызуна. Да и более крупные обитатели леса не прочь полакомиться грибами. Так что много у любителей «тихой охоты» лесных конкурентов.

Иван-чай, он же «добрый цветок»

На опушках и вдоль лесных дорог солнце подвялило цветное разнотравье, взбитая колесами машин пыль припорошила яркие краски цветов и сочную зелень травы. Листья и цветы стали серебристыми. Только на полянах в глубине леса растения по-прежнему радуют глаз свежестью и красотой. Именно на таких местах ранним утром, когда с листьев и цветов только-только сойдет сверкающая роса, лучше всего собирать лекарственные травы. Как раз сейчас надо заготавливать полынь, тысячелистник, багульник болотный, липу, чабрец, донник, душицу, иван-чай и другие чудесные растения.

Особенно впечатляюще летним днем выглядит кипрейное поле. Удивительное растение c человеческим именем – иван-чай радует взгляд насыщенным розовым цветом. Много подарков дарит кипрей людям: его легкими семенами можно набивать подушки, из стебля ткать волокно и вить веревки. На Руси называли кипрей «добрым цветком», приписывая ему свойства излечивать практически все болезни. Напиток из кипрея известен с XII века и называется «Копорский чай». Название произошло от села Копорье, что вблизи Петербурга. Копорский чай экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко. По объему продаж он превосходил пеньку и мед.

Первым поселяется кипрей на пожарищах, создавая особый микроклимат – более теплый, чем окружающая среда. Таким образом кипрей помогает молодым деревьям, защищая их от ветра и холода, и ускоряет восстановление леса, пострадавшего от пожара.

Осторожная куропатка

В середине июля начала затихать птичья разноголосица. Прошла пора игр и песен, и наступило время семейных забот. Уже не встретишь яиц в гнездах, везде пищат, требуют еды подрастающие птенцы. Долгого дня хватает птицам, чтобы накормить и успокоить свое потомство. Увидеть многочисленных в этот период пернатых стало гораздо проще, чем в начале гнездования. Вот и сегодня едва я вышел из леса на лесную опушку, за которой начиналось поле ржи, как тотчас из придорожного кустарника выскочила рыжевато-бурая птица. Вышла на середину дороги, огляделась вокруг и снова возвратилась к кустарнику. Через несколько минут появилась снова, но уже не одна, а с целым семейством из семи малышей, за которыми следовала еще одна взрослая птица. Теперь можно было легко узнать куропатку – одну из самых осторожных куриных птиц. Вот так и переходят они опасные места. Сначала идет одна «мама», осматривается вокруг, затем выводит все семейство, которое замыкает «отец».

За целый июльский день и не упомнишь всего, за чем пришел в лес. Кажется, надо все успеть, побывать на всех заветных полянках, но стоит прийти на одну, как уже и не хочется никуда уходить – такая в ней притягательная сила, столько интересного таится под каждой кочкой или поваленным деревом, что, пока везде заглянешь, пока оберешь полянку земляники, поведаешь укромное место, где пару дней назад заметил едва проклюнувшуюся семейку белых грибов, уже темнеет, и пора выбираться на дорогу. А на опушке свои тайны природы, свои приметы лета.