11:10

На Бальге построят гостиницу и рестораны

Длинный список

Подавляющее большинство объектов культурного наследия Калининградской области находятся сегодня в федеральной собственности, распоряжается ими территориальное управление федерального Росимущества.

- В прошлом году министерство культуры составило перечень памятников, которые значимы для Калининградской области и которые мы бы хотели иметь в своей собственности, - рассказала «КП» глава областного Агентства по имуществу Анна Боград. - В список вошли 15 памятников федерального значения и 35 областного.

Этот перечень областное правительство направило в Москву и попросило, чтобы при разграничении прав собственности они были направлены в собственность Калининградской области. В октябре 2007 года на совещании у министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной список согласовали. Однако после реформы, которая затронула Федеральное Росимущество, он изрядно «похудел».

- Федеральное агентство согласилось передать области только 9 из 15 объектов федерального значения, - сообщила Анна Боград. - Камнем преткновения стал «Кронприц». Кроме этого, они убрали из согласованного списка замок Тапиау, городские ворота Дер-Дона, Росгартенские ворота и башню Врангеля. Но мы продолжаем нашу работу. Думаю, если эти памятники будут в областной собственности, с ними всё будет в порядке.

Почему не вкладывают деньги?

Пока что с большинством объектов культурного и исторического наследия, которые находятся в Калининградской области, явно не всё в порядке. Многие из них в весьма в плачевном состоянии. Есть, правда, и положительные примеры, но их не так много.

Про судьбу замка Прейсиш-Эйлау говорилось не раз - в 90-х годах его взяли в аренду, начали восстанавливать, чтобы разместить в нём гостиницу. Однако в 1998 году арендатор обанкротился. Замок долгое время был заброшен, но три года назад у него появился новый «хозяин». Областное управление Росимущества заключило договор безвозмездного пользования с региональным общественным фондом содействия сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия Прейсиш-Эйлау. Директор фонда - никто иной, как брат супруги московского мэра Виктор Батурин, и, как было сказано выше, пользование замком не стоит ему ни копейки. Впрочем, московский олигарх не стал ни переделывать замок под свою резиденцию, ни открывать там гостиницу, а просто ограничился тем, что поставил в Прейсиш-Эйлау охрану.

- Проблема в том, что договор - бессрочный, то есть новый собственник сможет расторгнуть его с фондом, предупредив об этом за месяц, - объяснил «КП» суть проблемы источник, пожелавший остаться неизвестным. - Уже давно ходят разговоры о том, что замок вот-вот перейдёт в областную собственность, и правительство сможет выставить его на торги. Какой смысл тогда вкладывать в него деньги?

Планы заморожены

Отдельная история - с замком Шаакен, который третий год арендует предприниматель Пётр Мироненко. Десятилетний договор аренды с территориальным управлением Росимущества он заключил в мае 2005 года. Однако Росимущество этот договор официально не признаёт.

- Сначала Росимущество прислало мне письмо с просьбой не регистрировать договор в юстиции в положенный трёхмесячный срок из-за неких новых открывшихся обстоятельств, а потом вдруг на этом же основании хочет со мной договор расторгнуть, - удивляется Мироненко. - Два года я жду письмо, в котором они всё-таки попросили бы меня зарегистрировать договор, и два года они со мной судятся и не признают арендатором.

Впрочем, суды не мешают предпринимателю заниматься восстановлением замка. За три года он вложил в Шаакен, который раньше принадлежал местному колхозу, больше 20 миллионов рублей. В подвалах замка уже создан небольшой музей инквизиции, средневековая тюрьма, открыт зал для проведения конференций, небольшой ресторанчик-трапезная. В планах бизнесмена - открыть небольшую гостиницу-постоялый двор и пару номеров класса «люкс». Впрочем, сейчас все эти планы заморожены.

Консервация через три года

Концепцию замка Бальга калининградские архитекторы подготовили по заказу областного министерства культуры.

- На первоначальном этапе планируется привести в порядок территорию, прилегающую к Бальге, обустроить её для туристов, законсервировать руины, - рассказал «КП» замдиректора областного историко-художественного музея Анатолий Валуев. - Второй этап реализации концепции предполагает восстановительные работы, создание поблизости сервисного комплекса - гостиницы и ресторанов.

Фоторепортаж из Бальги смотрите здесь.

Программа развития культуры Калининградской области до 2013 года предполагает проведение противоаварийных работ и консервации на 11 объектах культурного наследия с общими затратами в 40 миллионов рублей. Цель этих работ - подготовить инвестиционные предложения на конкурс. Впрочем, первые 500 тысяч на консервацию Бальги предполагается выделить только в 2011 году. Также в этот долгий ящик отложены противоаварийные работы в замке Рагнит и Гердауэн.

Старину выставят на торги

- Если мы не распоряжаемся этой собственностью, мы не сможем навести порядок на этих памятниках, я говорю, в том числе об их реставрации и сохранении, - ответил губернатор Георгий Боос на вопрос «КП» о том, зачем области в собственности культурные объекты. - Без урегулирования вопроса собственности, который является базовым, мы ни одного кола не вобьём ни в одном дворе, ни одного кирпича не отреставрируем ни на одном из этих замков.

- Что ждёт арендаторов, которые сегодня распоряжаются памятниками культуры?

- Будет разработан публичный договор, который начнёт реализовываться через публичные процедуры - торги либо в форме аукциона, либо, в редких случаях, в форме конкурса. Но при этом с обязательным обременением по содержанию памятников.

- Как будут использоваться эти помещения - по-прежнему под склады или офисы?

- Не хочу забегать вперёд, но по каждому объекту будут разработаны свои условия использования.

Наименование объекта Пользователь
Объекты культурного наследия регионального значения, которые планируется передать в областную собственность
Руины замка Гердауэн, Правдинский район, пос. Железнодорожный, ул. Черняховского, 27 Калининградский областной историко-художественный музей
Руины замка Рагнит, г. Неман, ул. Победы Калининградский областной историко-художественный музей
Руины замка Каймен, Гурьевский район, пос. Заречье Калининградский областной историко-художественный музей
Замок Таплакен, Гвардейский район, пос. Талпаки, ул. Мира, 14 Калининградский областной историко-художественный музей
Руины замка Бальга, Багратионовский р-н, пос. Веселое, 10 км юго-западнее Ладушкина Официального пользователя нет
Руины замка Бранденбург, Гурьевский район, пос. Ушаково Официального пользователя нет
Замок Прейсиш-Эйлау, Багратионовск, Кирпичная, 17 Региональный общественный фонд «Прейсиш-Эйлау»
Замок Георгенбург, Черняховский р-н Официального пользователя нет
Замок Шаакен, Гурьевский р-н Официального пользователя нет
Форт №3 Король Фридрих III, Калининград, ул. Невского, 232 Некоммерческая организация «Ассоциация Молодежных и Студенческих организаций» АМИСО
Бастион Обертайх, Калининград, Литовский вал, 1 ООО «Ирина и Регина»
Редюит бастиона Обертайх, Калининград, Литовский вал, 5 ПКП «Маркер»
Комплекс оборонительных сооружений Литовского вала Кавальер I, Калининград, Литовский вал, 21-В ЧП Байбеков Х.А.
Объекты культурного наследия федерального значения, которые планируется передать в областную собственность
Замок Нойхаузен, г. Гурьевск, ул. Заречная, 2 Строительная компания ЗАО «ПМК-3 Гурьевская»
Кафедральный собор 1320-1380, г. Калининград, ул. Канта Областное государственное учреждение культуры «Кафедральный собор»
Замок Лабиау, 1377 г., XIV в. Полесск, ул. Калининградская, 1 Официального пользователя нет
Архитектурный ансамбль «Инстербург» (замок Инстербург, 1262 г., XIII-XIV в.), Черняховск, ул. Замковая, 1 Некоммерческая организация «Фонд «Дом-замок»
Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III» Калининград, Советский пр-кт, на выезде в Светлогорск Региональная общественная организация «Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники»
136
+105
Смотреть
график