12:24

Алексей Леонов: "Очень жаль, что ВЛКСМ прекратил своё существование"



- В моё время вступление в комсомол было предметом гордости, - рассказал «Комсомолке» Алексей Архипович. - Единственный, но очень большой недостаток этой организации, заключался в том, что она была слишком уж политизирована. И виновата в этом партия. Большинство комсомольцев были школьниками. Я вступил в ВЛКСМ, учась в седьмом классе. Вместо того чтобы прививать детям хорошее отношение к труду, честность, они заставляли изучать постановления съездов партии. Это бред. Из-за этого многие школьники и не хотели вступать в комсомол.

Леонов считает большой ошибкой, что комсомол исчез вслед за Советским Союзом. Действительно, ведь несколько поколений наших соотечественников не понаслышке знает, что такое комсомольские стройки и пионерские лагеря, где вожатыми были исключительно комсомольцы.

- Лично мне в пионерлагере был доверен отряд из пятидесяти детей, - вспоминает Алексей Архипович. - В те времена не было столько беспризорников, как сейчас, которые шляются по улицам. Комсомол всем детям находил занятие. Сегодня в связи с дискредитацией имени Ленина ленинским его уже не назвать. Но комсомол может быть российским или каким угодно. Хотя бы существовать на уровне кружков или секций.

Космонавт с удовольствием вспоминает, как в 1976 году, уже будучи известным на весь мир благодаря выходу в открытый космос, он вместе со своими сослуживцами принимал участие в большой стройке в городе Гагарин Смоленской области.

- В то время там не было ни одного пятиэтажного здания, - говорит Леонов. - Каждые выходные я и другие космонавты приезжали туда и наравне со студенческими отрядами принимали участие в строительстве. Ещё раз повторюсь - очень жаль, что ВЛКСМ прекратил своё существование хоть в каком-нибудь виде.
24
+72
Смотреть
график