12:23

10 тысяч рублей исчезли с зарплатной карточки «как по волшебству»

  1. Новости

Личная банковская карта – давно уже норма. Удобно хранить финансы и не таскать с собой полный кошелек. С другой стороны, недосчитавшись денег, возвращать их, скорее всего, придется через суд. Именно так пришлось поступить пенсионеру из Калининграда Николаю Зайцеву с «исчезнувшими» с зарплатной карты Сбербанка 10 тысячами рублей.

Денег банкомат не дал

Николай Зайцев на пенсии, но продолжает трудиться слесарем на одном из предприятий города. Зарплата поступает на карту Сбербанка.

– В августе 2011 года я хотел снять с карты через банкомат 10 тысяч рублей. Непонятно почему, но аппарат денег не выдал, а карту вернул, – рассказывает Николай Зайцев. – У меня подключена услуга «Мобильный банк», но СМС о том, что сумма моего счета изменилась, не пришло. Я решил, что все в порядке, раз деньги не сняли, мало ли что – может, аппарат не сработал.

После в течение полугода калининградец пользовался картой как обычно, и проблем не возникало. Однако в январе 2012 года с карты Зайцева таинственным образом исчезло 10 тысяч рублей.

Бесполезные звонки

– Я точно помнил размер денежного остатка по карте, знал, какую сумму мне должны на нее перевести, и, когда получил чек, сразу понял, что денег не хватает. Сначала я пошел на работу в бухгалтерию, но там выяснилось, что с зарплатой у меня все в порядке. То есть 10 тысяч рублей со счета списал именно Сбербанк.

Мужчина позвонил по указанным на карте справочным телефонам, оператор порекомендовал обращаться в местное отделение банка. Так Николай и поступил – обратился с заявлением в один из калининградских филиалов Сбербанка. Ему ответили, что эти деньги он получил полностью в августе 2011 года. На письменную претензию в адрес руководства Сбербанка наш герой получил такой же ответ.

– Я знал, что прав, и дарить свои честно заработанные деньги никому не собирался, – рассказывает Николай Зайцев. – Поэтому я обратился к юристу и с его помощью подал иск в суд, в котором потребовал обязать Сбербанк вернуть 10 тысяч рублей, компенсировать нанесенный мне моральный вред и оплатить судебные расходы.

«Прекращенная» операция

Суд установил, что в августе 2011 года Николай Зайцев 10 тысяч рублей не получал. Выписка по счету говорит о том, что эта операция в банкомате обозначена как «прекращенная», то есть невыполненная. У всех других операций статус иной. Это стало одним из оснований для того, чтобы суд сделал вывод о ненадлежащем качестве оказанной банком услуги. В данном случае деньги со счета калининградца списывать было нельзя.

Поэтому Ленинградский райсуд взыскал с ОАО «Сбербанк России» необоснованно списанные денежные средства – 10 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 3 тысячи рублей и судебные расходы – 2  тысячи рублей. Итого –15 тысяч рублей.

– Решением суда доволен, – говорит Николай Зайцев, – человек я принципиальный и считаю, что свои права надо отстаивать.

Пресс-служба Калининградского отделения ОАО «Сбербанк России» прокомментировала «СК» ситуацию:

– Решение суда банк оспаривать не намерен, и деньги Николаю Зайцеву будут выплачены в обязательном порядке. Причиной конфликтной ситуации с господином Зайцевым был технический сбой. К сожалению, техника в банке, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, иногда отказывает. Сотрудники профильного подразделения банка проанализировали ситуацию и предприняли ряд шагов по совершенствованию согласованной работы банкоматов и системы оповещения клиента.

Напоследок – любопытная информация в тему. По данным Центробанка РФ, по состоянию на 1 января 2013 года в России всего было эмитировано 200 млн 170 тысяч банковских карт, в их числе 122 млн 039 тысяч – это расчетные карты, 15 млн 026 тысяч – кредитные, 25 млн 833 тысячи – расчетные с овердрафтом и 37 млн 217 тысячи – предоплаченные.

Совет адвоката

– Во-первых, я бы советовал всем обладателям банковских карт в обязательном порядке подключать услугу «Мобильный банк», – говорит адвокат Евгений Савескул. – Стоимость в среднем 50 рублей в месяц, зато она позволяет клиентам банков быть оперативно в курсе любых движений денежных средств по картам. Эти сведения всегда можно с достоверностью доказать, взяв у операторов мобильных телефонов распечатки полученных на телефон СМС. Во-вторых, советую не тратить зря время на переписку с банками и не «обивать их порогов». Так как калининградская практика показывает, что только в редких случаях это дает какие-либо положительные результаты. Лучше сразу обращаться в суд. Считаю, что сегодня это единственный действующий способ. Тем более что при наличии доказательств суды охотно встают на сторону потребителей банковских услуг и защищают их права (неоднократно Верховный суд РФ в своих разъяснениях обращал внимание судов на защиту именно прав потребителей в РФ).