15:09

Туристы из Москвы в Калининграде: "У вас хорошо, но водители редко пропускают"

  1. Новости

Корреспонденты "Комсомолки" отправились к Кафедральному собору на острове Канта, где встретились с гостями города. Каждому человеку, живущему в одном городе долгое время, в какой-то момент становится обычным все окружающее. Те, кто любит поездить, к примеру, по областным городам, наверное, замечал, что наиболее частым ответом на вопрос "Что у вас есть интересного посмотреть?" становится реплика "Да нет у нас ничего". Удивительно, но такое можно услышать даже от некоторых калининградцев.

Мы решили узнать, как люди, которые едут к нам в гости, узнают о Калининграде, что им нравится здесь, а что, может быть, и не очень. Местом опроса, естественно, мы выбрали главную достопримечательность – Кафедральный собор, вокруг которого бродят задумчивые пары, щелкающие фотоаппаратами экскурсии и одиночные туристы.

 

Хотели в Литву, но напутали с визой

Первой мы встретили девушку по имени Катерина, в которой опознали приезжую по "мыльнице" на шее.

– Я приехала из Москвы и мне тут очень нравится, – охотно вступила в беседу она. – Тихо так, спокойно. Посоветовали Калининград мои сослуживцы, которые сюда постоянно ездят. Уже погуляла по вашим музеям, съездила в Светлогорск и на Куршскую косу – там чудесно. Город, конечно, отличается от всех российских во всех отношениях, кроме автомобилистов, наверное, которые никак не хотят пешеходам дорогу уступать.

Следующими гостями города, которые нам попались, снова стали москвичи, отец и сын Вячеслав и Александр.

– В первый раз я ехал сюда послушать самый большой в Европе орган, – говорит Вячеслав, – и теперь не могу удержаться – езжу уже четыре года подряд, а в этот раз и сына с собой привез. Я уже объездил половину вашей области и просто в восторге от природы, воздуха, людей. Я обычно на пять дней остаюсь в городе и еще на пять еду на Куршскую Косу. Хочу сказать, что из России в Калининграде, наверное, самый приятный отдых, а самое главное, он намного дешевле нашего юга.

Сын Александр, подтверждая слова отца, попытался сравнить в уме стоимость отелей в Турции и в Калининграде. По его словам, разница совсем небольшая.

Пожелав гостям приятного отдыха, мы двинулись на поиски и снова встретили семью из Москвы, на этот раз семейную пару с маленьким сыном.

– Мы уже второй год к вам приезжаем, – поделился отец семейства Марат. –- Правда, в прошлом мы так из города никуда и не уехали, а хотели в Литву, но сами виноваты – напутали с визой. Зато погуляли по берегу моря, посмотрели на Танцующий лес и дюну Эфа, в городе много всего посмотрели. Нам еще в поезде посоветовали сходить в бункер Ляша и в Фридландские ворота. Ну а в этот раз в Литву все-таки съездим, но тем, кто не знает о билетных сложностях, такие виражи, как у нас, будут накладными – через Интернет билеты не закажешь.

Немцы и пермячки из Барселоны

 

Перед входом в собор мы заметили людей, рассматривавших миниатюру исторического центра города и разговаривающих на смеси русского и немецкого языков. Знакомимся: берлинец Ханс со своей дочерью и их подруга Тамара, к которой немцы ездят в гости уже почти двадцать лет. Ханс оказался уроженцем Полесска, переселенным в Германию в 1948 году, и он еще помнит, как город выглядел сразу после войны.

– В первый раз после войны я приехал сюда только в 1993 году – тут даже лодки по реке не плавали, – вспомнил он. – Я еще удивлялся: это же выгодно для города, чтобы туристы могли по каналам прокатиться. Сейчас Калининград выглядит намного лучше, и Рыбная деревня выглядит вполне привлекательно, а вот мой родной город просто ужасен! Ведь его даже война не затронула, но разрушилось так много. Очень жаль на это смотреть…

Уже подходя к Медовому мосту, мы решили опросить двух девушек, которые оказались пермячками, только что прилетевшими… из Барселоны. Сравнивать Калининград со столицей Каталонии мы не решились, но спросили, где Ане и Лене больше нравится - в Перми или в Калининграде.

– Наш город тоже немолодой, но такого количества исторических зданий и улиц у нас нет. Круто, когда есть исторический центр – древняя архитектура всегда привлекает внимание. В Перми, в этом городе «реальных пацанов», так много хамства, а у вас люди в транспорте места уступают, все вежливые такие, - восхитились девушки.

В общем, Калининград, как мы поняли, по-прежнему остается городом-загадкой для большинства россиян, Русской Европой, но многие считают его и курортной зоной, меккой эко-туризма. Для немцев это пока еще ностальгические поездки, которые выбирают, в основном, бывшие поселенцы. Будет ли наш город интересен для иностранцев в будущем – зависит уже от его развития. Вид нашего исторического центра еще далек от среднестатистического европейского города, но россияне точно готовы ехать сюда на отдых. А, нам, наверное тоже стоит получше присмотреться ко всему тому, что нас окружает. Ведь город - это прежде всего его жители, которые и создают его лицо.

 

Конкретно

По последним подсчетам, ежегодно Калининградскую область посещает около 500 тысяч туристов, из которых 4 из 10 (порядка 150 тыс. чел. в год) приезжает с культурно-познавательными целями.

Региональный информ-центр туризма – подведомственное учреждение министерства по туризму - за два года своего существования разработал 15 туристических маршрутов, среди которых «Кёнигсград или Калининберг», «Форты и бастионы Кёнигсберга-Калининграда», «Музейные ценности», «История Российского государства», «По православным святыням», «По следам Немецкого Ордена», «Мифы и легенды Калининградской области» и другие.