09:02

В Польшу и Литву - по спецпропускам?

Переговоры с ЕС о введении для жителей Калининградской области, Литвы и Польши специального приграничного режима начались ещё в начале этого года.

- Есть надежда, что в будущем году он заработает, - сообщил губернатор Георгий Боос.
Режим позволит жителям населённых пунктов, расположенных в 30-километровой (в исключительном случае - 50-километровой) зоне от российско-польской и российско-литовской границ, ездить друг к другу по спецпропускам. Правда, далее, чем за 30 км от границы выезжать нельзя, а в Польше и Литве в зону не попадает ни один крупный город.

Кстати, на прошлой неделе в центральных СМИ появилось ещё одно оптимистичное сообщение - МИД РФ готовит 7 предложений по улучшению визового режима для калининградцев. Официальный представитель МИД Андрей Цыганов в интервью «РИА Новости» заявил, что Министерство намерено продвигать на переговорах с ЕС идею о введении для калининградцев бесплатных многократных шенгенских виз для поездок в Литву и Польшу. Многих жителей области это заявление удивило: ведь недавно в Калининград из МИДа пришёл ответ на обращение депутатов облдумы, где говорилось: калининградцы получат визовые преференции лишь когда между РФ и ЕС будет введён безвизовый режим.
- На самом деле МИД России всегда защищал интересы калининградцев, и Брюссель заинтересованно относится к нашим проблемам, - сказал губернатор.- Однако не надо ждать, что любой вопрос с Евросоюзом будет мгновенно решён.

Комментарии представителя МИД РФ в Калининградской области читайте на сайте "Страна Калининград".

34
+105
Смотреть
график