Новости
21.07.2013
14:04

"Король и шут" в Калининграде- Горшок дрался с охранниками и скандалил на байк-шоу

Подрался с охранниками

Первый концерт группы в Калининграде пришелся на 1998 год, когда Горшок и компания приезжали на фестиваль «Калининград in rock». Питерские рокеры тогда были на пике популярности, но, как говорится, в определенных кругах неформалов. Массовая слава придет к ним много позже: стадионы, туры, телеинтервью…

- Тогда в 1998 году для группы «Король и шут» приезд в Калининград стал первым серьезным гастрольным выездом вне Питерско-Московского маршрута. Приезжали они тогда к нам бесплатно, мы оплачивали плацкарт в поезде, селились все гости в фестивальном кемпинге, что за мотелем «Балтика», питание было организовано из полевой кухни, предоставленной Балтфлотом, - вспоминает Андрей Феоктистов, создатель фестиваля «Калининград in rock». – Тогда перед их выступлением днем было время и мы пошли в пивную. Там под вяленую рыбку и разливной «Остмарк» мы и познакомились. Они были еще простыми, застенчивыми даже. Миха тогда уже использовал выбитые передние зубы, подточив их так, чтоб выглядело как у вампира.

А выступление на фестивале прошло на ура. Но после произошел казус.

- Кто то из охранников, увидев вампирскую улыбку Горшка, начал на него пальцем тыкать и пересмеиваться о чем то с приятелями. А Горшенев однако, как выяснилось, драчун был еще тот, спрыгнул со сцены и сцепился с охраной так, что мне самому пришлось эту потасовку разнимать, - вспоминает Андрей Феоктистов.

Пел босиком

В начале 2000-х годов «Король и шут» приезжали в Калининград с очередными концертами. Желающих попасть на выступление было столько, что пришлось давать два шоу: в один день в ДК Железнодорожников, в другой день – в Доме Искусств. Те концерты запомнились большими давками, мелкими драками и тем, что Горшок пел на сцене… босой.

- То есть все остальные участники группы были одеты нормально. А Горшок был в кожаном плаще (плащ военных лет из коричневой кожи подарили Михаилу друзья. Он его так любил, что практически не вылезал из него) и босиком. И оба дня выступал в таком виде. То ли ботинки потерял, то ли ноги потели, шлепал босиком по сцене, - вспоминают очевидцы тех концертов.

Послал журналистку

Спустя несколько лет, в 2005 году, «Король и шут» вновь приехали в Калининград, на этот раз, чтобы выступить на аэродроме Девау на байк-фестивале «Балтийский штурм». Тогда Горшок (который снова был в любимом плаще) рассказал, что уважает мотоциклы, даже катался пару раз, но байкером себя не считает. Тогда же случился скандал – девушка-корреспондент с местного телеканала взбесила музыканта вопросом о гонораре за выступление. Мол, раскройте секрет – если выступаете за деньги, то за какие?

- Слушай, какой тебе еще секрет раскрыть? Смотрю, ты самая умная здесь? – разозлился Михаил и начал сыпать матом. – Может тебе еще ключи от квартиры дать? Может рассказать, кто у меня жена, и какие у меня болезни? Заплатили до…я. 20 тысяч долларов.

Закончилась перепалка тем, что разгневанный Горшок начал толкать журналистку, а в конце плюнул и ушел. В интернете до сих пор гуляет видеозапись того интервью на Девау на фоне наших зеленых самолетов.

- Дура полная, она даже не понимала что она от меня хотела. Ее задача была довести меня, чего и добилась. Все знают, что Горшок эмоциональный, - рассказал потом об этом случае на Девау.

В 2007 году «Король и шут» в очередной раз прилетели в Калининград на байк-шоу и в аэропорту влезли в драку – что-то не поделили с другим пассажиром. Но, как говорят, рокеры были не виноваты. Напротив, сделали замечание мужчине, который громко матерился в телефон. Тот ответил, ну и понеслось. Очевидцы тут же достали мобильники и стали снимать происходящее – видео и сейчас есть в интернете. А тогда быстро прибежала милиция и конфликт уладили. Правда из-за этого музыканты чуть не опоздали на самолет.

Всего «Король и шут» выступал в Калининграде девять раз. Четыре из них на фестивалях «Калининград In Rock» в 1998, 1999, 2008 и 2010 годах.