12:12

В Большую Невку сливали цинка в 1-5 раза больше нормы

На минувшей неделе природоохранная прокуратура Петербурга завершила исследование проб сточных вод, сбрасываемых ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в городские реки. Результаты проверки в очередной раз подтвердили, что унитарное предприятие грубо нарушает природоохранное законодательство, сообщает пресс-служба прокуратуры по Санкт-Петербургу.

Отбор проб из стоков "Водоканала" осуществлялся в начале сентября в рамках комплексной проверки деятельности предприятия, проводимой прокуратурой. Проверка началась после того, как Гринпис передал в прокуратуру результаты собственного исследования тех же стоков, проведенного ещё в июне. В присутствии представителей прокуратуры, Гринпис и "Водоканала" были отобраны пробы из семи выпусков - в Неву, Охту, Оккервиль, Ижору, Мурзинку и Славянку. Отбор и исследование проб по заказу прокуратуры осуществляла государственная лаборатория – ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

По выпуску в реку Большая Невка по 2 загрязняющим веществам нормы превышены - по меди в 1,6 раза, по цинку в 1,5 раза; по выпуску в реку Охта по 1 загрязняющему веществу - по нефтепродуктам в 2,4 раза, уточняет пресс-служба городской прокуратуры. Превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ по ряду проверенных выпусков составило: по меди – в 10 раз, по марганцу – в 12 раз, по цинку – в 6 раз, по ртути – в 5 раз. При этом в пробах воды обнаружены загрязняющие вещества, допустимые концентрации для которых не установлены. По результатам проверки природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга внесла в адрес ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" представление и возбудила пять дел об административных правонарушениях по фактам нарушения законодательства, направленного на охрану водных объектов.

13
+117
Смотреть
график