17:55

Русский рататуй

  1. Новости

Здравствуйте! "Википедия" мне сегодня сказала, что "Рататуй" - это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Фёдор Иванович Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это "татарский салат". В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

рататуй.jpg

Ну, мы же с вами современные люди, не так ли?! Попробую и я сегодня приготовить вариант "Рататуя", но только еще и с картофелем, так попросили мои домочадцы - соскучились по картошке.

Нарезается "Рататуй" двумя способами: кусочками крупными или кружками. Мне захотелось кружками, но остались после нарезки кабачки и баклажан, поэтому я приготовила два варианта.

1. Начала я с того, что нарезала нетолстыми ломтиками баклажан, выложила слоями на тарелку, присыпав каждый слой солью. Пусть стоит.

2. Далее готовлю соус, в котором будет томиться наш "Рататуй". Обжарила на масле растительном порезанную головку лука репчатого, добавила зубчик чеснока (кусочками), затем - кубики красного болгарского перца. Надо подготовить помидоры: надрезать сверху и снизу крестообразно кожицу, обдать кипятком (я в глубокую тарелку кипяток к помидорам налила), снять кожицу и мелко порезать, а можно в блендере измельчить. Добавить помидоры к соусу на сковороде, потушить, добавить пару столовых ложек кетчупа томатного или пасты, приправки всякие для овощей, воды немного, посолить-поперчить и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить сахара чайную ложку.

Я почитала много отзывов о приготовлении "Рататуя" и выяснила, что часто это блюдо получалось кислым. Забегая вперед, отмечу: не зря сахар добавила - отличный сбалансированный вкус получился.

3. Выливаем соус в форму для запекания, режем кольцами кабачок (у меня был цуккини), две картофелины, два помидора. Теперь складываем их, чередуя друг с другом в форму прямо на соус. Не забудьте про баклажан, который уже дал за это время сок. Его можно промыть от соли.

4. Уложив красиво по большому кругу, укладывайте серединку. Присыпьте зеленью, еще слегка посолите и посахарите. Блюдо необходимо закрыть бумагой для выпечки (можно и фольгой) и отправить в разогретую духовку на час. Я через час сняла бумагу и запекала еще 20 минут.

Пока готовился мой "а-ля рататуй", я потушила на сковороде все то, что осталось неиспользованным, но нарезанным: кабачки, баклажан, картошки побольше, лук, помидоры, морковь. Плюс вода, соль, сахар, приправы, томатный кетчуп...

В общем, нормальное такое рагу получилось, русский вариант. Фотографирую и отсылаю вам, друзья, сегодня два своих блюда в одном. Оцените, приготовьте, откушайте!

Приятного вам!

рататуй3.jpg