На вопросы читателей "Комсомолки" ответил директор национального парка "Куршская коса".
Про очереди и парковки
- Андрей Трегуб беспокоит. Скажите, пожалуйста, какие интересные новинки подготовил национальный парк в этом туристическом сезоне?
- Мы начали работу по благоустройству территории на въезде в национальный парк, где находится контрольно-пропускной пункт. Ведется работа по расширению трассы, чтобы в самую жаркую погоду желающие въехать в национальный парк могли это сделать в самый короткий срок. Если раньше проезд занимал 2,5 часа, то сейчас - от 7 до 15 минут. Отмечу, что с нами плодотворно сотрудничают сотрудники полиции. За это им большое спасибо! Для оплаты однократного или транзитного проезда на территорию Национального парка водителям не приходится выходить из автомобилей - и на левой, и на правой полосе работают кассиры.
Сейчас с правой стороны до въезда в национальный парк до определенного момента можно парковать машины, слева парковка запрещена. В прошлом году трасса была забита автомобилями с двух сторон.
- А на территории самого национального парка как обстоит дело с парковками?
- В этом году у нас сделан новый лесохозяйственный регламент, в котором прописано расширение существующих парковок. Новых парковок строиться не будет. На данный момент на наших парковках 600 машиномест, в поселках - около 500. С учетом въезжающих и выезжающих даже этих стоянок хватает.
Дорога, проходящая по территории национального парка, принадлежит области. В данный момент у нас прошло несколько совещаний, где мы приняли совместное решение о том, что сейчас на трассу будет нанесена разметка, согласно правилам дорожного движения. По бокам дороги будет сплошная полоса, показывающая, что съезд с дороги запрещен. И сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы пустить на Куршской косе паркометры. Полицейские проезжают, снимают все на видео, потом на некоторое время эти же номера еще раз фиксируются. Если человек в течение 10 минут не убрал машину, то ему автоматически выписывается штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Об этом уже достигнута договоренность на 99 процентов.
- Сейчас штрафуют тех, кто припарковался не по правилам?
- На данный момент только предупреждают. С сентября, я надеюсь, вступит в силу закон об эвакуаторах, и в национальном парке эвакуаторы тоже будут работать.
- Ирина беспокоит. Что интересного в национальном парке можно увидеть в этом году?
- В этом году мы планируем открыть маршрут, который будет идти в сторону моря отдельно от дороги, чтобы не мешали машины. Маршрут будет проходить к озеру Чайка с выходом на променад, откуда можно будет посмотреть на озеро. Проводятся работы по организации музея под открытым небом. Они закончатся в следующем году.
Как приобрести пропуск
- Здравствуйте! Я ветеран вооруженных сил Сергей Григорьевич. Мне нужно платить, чтобы проехать на косу?
- Если есть удостоверение ветерана, то проезд бесплатный. Ветераны у нас всегда проезжали бесплатно.
- Здравствуйте! Это прямая линия с директором «Куршской косы»?
- Да, я вас слушаю.
- Меня зовут Семен Исаакович. Я бывший малолетний узник концлагерей и по федеральному закону приравниваюсь к участникам Великой Отечественной войны. Имею ли я право бесплатного проезда по Куршской косе?
- Конечно, имеете. Вы показываете удостоверение и проезжаете. Это все прописано в законодательстве.
- К сожалению, я сам не вожу машину. Если за рулем мой сын, а я в качестве пассажира, пропустят ли нас бесплатно?
- Если показываете удостоверение, то все в порядке. Неважно, кто будет за рулем.
- Спасибо!
- Анатолий Анатольевич, ответьте на мой вопрос. Я инвалид второй группы. Если я поеду на косу с сыном на его машине, нам нужно будет заплатить?
- Если у вас с собой удостоверение инвалида второй группы и вас везет сын, то в национальный парк сможете проехать бесплатно. Преград строить никто не будет.
- Привет! Меня зовут Танюшка Аверьянова. Как получить пропуск на косу?
- Для этого нужно приехать в музей национального парка, обратиться в бухгалтерию и приобрести пропуск за 10 тысяч рублей. Это годовой пропуск. Музей находится на 14-м километре, после поселка Лесной.
- Добрый день! Юрий Ярославович меня зовут. Ко мне обращаются ветераны военной службы с просьбой, как им попасть на Куршскую косу. Нужно ли платить?
- Все ветераны, имеющие с собой удостоверения, могут ехать в национальный парк бесплатно.
- И ветераны труда?
- Так точно.
- Спасибо большое! Вы обрадовали всех ветеранов.
- Если удостоверение без фотографии, при себе должен быть еще документ с фото.
Жуки, жуки, кругом жуки
- Петр Никонов побеспокоил. Когда с пляжей Куршской косы уберут жуков?
- У нас в парке нет пляжей. У нас туристический туристско-познавательный отдых. Люди, приезжающие на пляж побережья, приезжают туда по собственной воле. Куршская коса - это песчаная пересыпь, которая создана природой. Мы не оказываем туристических пляжных услуг, главная наша задача - это сохранение природы. Здесь еще происходит небольшая путаница. Есть парк культуры и отдыха, где все "причесано", посыпано песком и так далее. А есть национальный парк. Основная его задача - сохранять сложившуюся экологическую систему, ее баланс. Нельзя все взять, почистить, порезать.. чтобы людям было хорошо ходить.
По жукам могу сказать следующее. Я вчера шел с человеком, который прожил в Зеленоградске 20 лет. Он сказал, что такое нашествие жуков видит впервые. Это стихийное явление. К тому же жуки на берегу моря являются кормовой базой для кабанов, обитающих в национальном парке. А также для птиц. Многие обратили внимание на то, что птицы у нас стали очень крупные. И, тем не менее, некоторое время назад мы объявили специальную акцию. Суть ее в том, что каждый отдыхающий получал на въезде на территорию национального парка целлофановый мешок. Если он на выезде он предъявлял этот же мешок, наполненный жуками, он получал пропуск на косу на один день. Благодаря неравнодушным калининградцам, нам удалось убрать с пляжей около 12 тонн мертвых жуков.
С побережья косы убрали более 12 тонн мертвых жуков
Фото: из архива "КП"
Про дороги и дорожки— Игорь Юрьевич Шумилко дозвонился, велосипедист со стажем. Как обстоит дело со строительством велодорожки на Куршской косе?
- В предыдущем проекте были недостатки, потому что не были проведены специальные общественные слушания и не было проведено лесопатологическое обследование. На данный момент национальный парк слушания провел, прошло лесопатологическое обследование всей велодорожки. Велодорожка должна проходить в 11 метрах от дороги, чтобы инспектора, проезжающие по дороге, могли видеть, кто по ней едет. Потому что с учетом нашего законодательства и маленьких штрафов по этой велодорожке поедет кто-нибудь на машине или квадроцикле. Ширина дорожки будет от 1,8 метра до 2,2. Проходить она будет от Зеленоградска до границы.
В настоящий момент проект велодорожки рассматривается в Министерстве природных ресурсов РФ. Думаю, что месяцев через шесть - восемь приступим к экологической экспертизе. Это затягивается в связи с тем, что национальный парк у нас существует с 1987 года, но документы о том, что земля находится в оперативном управлении у национального парка, будут готовы через шесть - восемь месяцев. Сейчас входим в конечную стадию согласований с Росимуществом, практически все готово к передаче земли национальному парку в оперативное управление. Как только земля будет передана, можно будет смело говорить обо всех проектах и их реализовывать. Если нет земли, нет проекта. Велодорожка, не сомневаюсь, появится на Куршской косе, это большой шаг.
- Когда на косе построят нормальную дорогу?
- Сейчас поднимаются и активно обсуждаются все вопросы, связанные с инфраструктурой на территории Куршской косы. Вот-вот начнется строительство дороги в Зеленоградске - продолжение автобана. Второй этап - реконструкция трассы от АЗС «Лукойл» до КПП национального парка, трасса здесь будет расширена. После этого планируется проведение экологической экспертизы дороги, проходящей по Куршской косе, непосредственно на территории национального парка.
- Не думаете поставить шумовые полосы в тех местах, где животные постоянно пересекают дорогу? А то звери ведь гибнут под колесами…
- Таких постоянных троп нет. Животные пересекают шоссе хаотично. Поэтому все зависит от водителей. Им нужно помнить следующее: если дорогу перешла одна косуля, то, скорее всего, за ней последуют другие. Нужно быть предельно внимательным - лучше притормозить. Та же история с кабанами. За первым кабаном чаще всего идут его дети. В этом году уже зафиксировали четыре случая, когда сбивали животных. Каждый год причина одна - нарушение правил дорожного движения. Лучше ехать спокойно, наслаждаться воздухом, природой. Все-таки по национальному парку едете, а не по автобану.
Зоны для туристов не будет
- Привет! Мотя Седых меня зовут. Скажите, сколько составляет откат за землю на косе?
- Откатов на косе нет. Если когда-то и была незаконная раздача земли на Куршской косе, то это было достаточно давно. Из-за несогласованности в документах могли решаться какие-то вопросы. Но все эти участки у нас на данный момент выявлены, и все владельцы этих участков приводят их в соответствие с законодательством. Они заключают новые договоры с Росимуществом. Порядок такой: национальный парк не заключает договоров, а фиксирует факт нахождения. Росимущества определяет выделение земли, проводит аукцион, на основании этого выделяется земля, а парк контролирует всю деятельность на этой территории.
- Земля на территории поселков не принадлежит национальному парку?
- По положению о национальном парке, зарегистрированном в Минюсте, ВСЯ земля национального парка Куршская коса поставлена на кадастровый учет, ведется работа по передачи земли Росимуществом в оперативное управление национальному парку «Куршская коса».
- Дмитрий Малышев побеспокоил. Некоторое время назад обсуждалось создание на территории Куршской косы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Что сейчас с этим проектом?
- Этот проект закрыт, туристско-рекреационной зоны не будет, потому что мы считаем, что эта зона нанесла бы непоправимый ущерб для всего национального парка. И все потому, что основное строительство в рамках особой зоны планировалось на лугу в поселке Рыбачий. А на этом лугу - 25 процентов краснокнижных растений и полная кормовая база всей Куршской косы! Все животные, которые обитают в нацпарке, приходят туда покушать. Кроме того, через Куршскую косу пролетают более 100 тысяч птиц, которые там отдыхают.
Очевидно, что туристско-рекреационную зону можно было бы оборудовать на другой территории Зеленоградского района. А национальный парк рассчитан на кратковременное посещение. Нельзя, чтобы Куршскую косу посещало 5 миллионов туристов в год. Хрупкая уязвимая природная системы Куршской косы этого не выдержит.
А с учетом застройки, которая там планировалось, можно было бы просто закрыть национальный парк.
Из досье "КП"
Калина Анатолий Анатольевич родился в 1977 году в Самаре. Образование высшее, окончил Калининградский юридический институт МВД РФ. Дополнительное образование по теме "Управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения". С мая 2010 года работает в Национальном парке "Куршская коса".
Женат. Воспитывает двух дочерей.
Анатолий Калина
Фото: Виктория Максименко
В тему
От жуков очистили 70 процентов побережья
В Национальном парке «Куршская коса» прошла пятидневная акция «Жуки в обмен на пропуск!». Как сообщили «КП» в пресс-службе парка, калининградцы ехали на косу собирать жуков целыми семьями, компаниями и трудовыми коллективами. В итоге прибрежная зона преображалась на глазах. Жуков привозили со всей косы, но чаще собирали рядом на 6-10 км. За каждый сданный на КПП мешок жуков участник акции получил одноразовый пропуск для въезда на территорию национального парка. По информации пресс-службы нацпарка, отличились сотрудники художественной школы Калининграда, преподаватели и воспитанники Зеленоградского детского дома, воспитатели и дети из лагеря «Алые паруса», Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, представители Ассоциация многодетных семей, учащиеся средней школы Зеленоградска и другие. Кстати, немало участников акции работало безвозмездно. За пять дней акции сдано 1500 мешков, собрано около 12 тонн жуков.
- Акция завершена, порядок на побережье наведен на 70 процентов, неприятный запах устранен, - отметили в пресс-службе национального парка. - Силами сотрудников парка и ежедневно приезжающих волонтеров в течение недели будет проводиться окончательная очистка морского побережья от жуков.