17:52

В Калининграде презентовали проект Балтийской АЭС

В Калининграде сегодня, 24 октября, состоялась презентация проекта Балтийской атомной электростанции, которую собираются построить на северо-востоке области к 2015 году. Точнее, проекта как такового еще нет, поэтому журналистов познакомили с другой информацией – представили «начинку» Ленинградской АЭС-2. Дело в том, что это головной проэкт серии, в рамках которой будет построена станция и в нашей области.

- Впервые в этом проекте мы применили ряд уникальных систем безопасности, - сказал Иван Грабельников, главный инженер питерского института «Атомэнергопроект», который занимается Балтийской АЭС. – Это в первую очередь так называемые ловушки расплава, которые помогут в случае каких-нибудь гипотетических тяжёлых расплавов. И вообще обеспечение безопасности станции будет обеспечиваться по четырём дублирующим друг друга каналам. Предусматривается защита от внешних воздействий – например, падения самолёта, - землетрясения, наводнения, ураганы и так далее. Приняты наиболее жёсткие нормы безопасности из существующих сегодня в мире.

Иван Грабельников пояснил принцип действия ловушек расплава:

- Ловушка заполняется т.н. «жертвенным материалом», который нивелирует опасное воздействие расплавленного топлива и не даёт ему попасть в окружающую среду. Но, подчеркну, что вероятность такой аварии ничтожно мала – приближается к вероятности падения метеорита.

В начале ноября будет подписана декларация о намерениях по поводу строительства АЭС. А в следующем году уже начнутся непосредственные работы на местности по возведению станции. Строительство одного энергоблока занимает в среднем 54 месяца. В строительных работах, которые будет вести концерн "Атомэнергопром", задействовуют 8 тысяч человек.

28
+90
Смотреть
график