16:48

Боос обещал наращивать финансирование региональной медицины

 Сегодня губернатор Георгий Боос встретился с главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, который с однодневным визитом находится в Калининграде. Цель посещения – знакомство на месте с ходом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», сообщает пресс-служба Правительства Калининградской области. Утром Геннадий Онищенко провёл рабочее совещание с коллективами Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, руководством регионального Минздрава. Были рассмотрены вопросы как в целом осуществления проекта, так и отдельных его направлений, в частности, дополнительная иммунизация населения, профилактика ВИЧ-инфекции, выявление и лечение больных ВИЧ. Кроме того, в программу включено посещение учреждений здравоохранения (областной Центр СПИД, детская поликлиника № 6, районная больница в Гурьевске), а также предприятия «Продукты питания».

«По ряду параметров Калининградская область является пилотной в рамках национального проекта», - сказал Геннадий Онищенко. Он отметил хорошие результаты в иммунизации, исполнении национального календаря прививок, борьбы с гепатитом, профилактике кори. Главный санитарный врач страны высказал благодарность как нашим медикам – «за подвижническое понимание своей ответственности», а также губернатору - «за постоянное конструктивное внимание к вопросам здравоохранения». Геннадий Онищенко рассказал также о том, что с 2009 года нацпроект претерпит некоторые модификации. В частности, большее внимание будет уделяться таким направлениям, как здоровый образ жизни, первичная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь.

Губернатор Георгий Боос в связи с этим подчеркнул, что Правительство продолжит практику наращивания финансовой поддержки отрасли, что уже нашло отражение в бюджетах как области, так и территориального Фонда обязательного медицинского страхования. В контексте обсуждения реализуемого в регионе проекта модернизации системы здравоохранения Георгий Боос подчеркнул основные цели преобразований: «Во-первых, это мотивация всей медицинской системы на поддержание здоровья людей, на то, чтобы они не болели. Это и прививки, и иммунизация, и профилактика, и действенная пропаганда здорового образа жизни. Во-вторых, если человек всё-таки заболел, то это мотивация на выявление недуга в самой ранней его стадии. В этом случае вылечить болезнь можно за короткий срок. Больной легче перенесёт лечение, получит медицинскую помощь в полном объёме, что исключает последствия. В-третьих, это использование высокотехнологичных видов медицинской помощи в сложных случаях».

Отдельной темой, как сказал губернатор, стоит выстраивание правильных отношений между пациентами и медицинскими учреждениями, между медицинскими учреждениями и властью, между самими медицинскими учреждениями. В результате это тоже должно стимулировать эффективную работу системы здравоохранения. «Принципиальный вопрос: «Кто для кого существует: люди для медицинской инфраструктуры и врачей или наоборот?» – сказал Георгий Боос. - Правильный ответ: медицинская инфраструктура и врачи существуют для людей, и такой ответ мы дали уже давно».

14
+115
Смотреть
график