11:47

В Калининграде мошенник напугал пенсионера финансовым кризисом

В Калининграде отмечен первый случай мошенничества, связанный с мировым финансовым кризисом. Жертвой наглого обмана стал житель Центрального района города.

Несмотря на свои 78 лет, Виктор Георгиевич ещё работает лаборантом в одном из высших учебных заведений, а кроме того, старается быть в курсе всех событий. И о том, что экономические проблемы не миновали и нашей страны, ему было хорошо известно. Однако столкнуться со столь вопиющей наглостью пенсионер был явно не готов.

Всё началось с появления вежливого молодого человека, который, разговорившись с Виктором Георгиевичем, поведал о скорой деноминации российского рубля. Не выдержит, дескать, отечественная валюта последних потрясений. Впрочем, парень был готов предложить средство спасти личные сбережения. Больше того – после 1 ноября все врученные ему на хранение деньги обязывался вернуть с десятикратной прибылью!

Перед таким заманчивым предложением устоять было трудно. Тем более что на глазах у задумавшегося пенсионера ушлому молодцу отдали «свои кровные» две внушающие доверие дамы. Причём они тщательно переписали номера банкнот, поэтому обман, вроде бы, исключался. Короче, Виктор Георгиевич сходил домой и взял из заначки 33 тысячи рублей. А затем и вовсе опустошил свой банковский счёт, сняв с него ещё 60 тысяч, отложенных на покупку автомобиля.

- Я почувствовал подвох, когда уже отдал деньги, - рассказывал позже потерпевший. – Но было поздно. Ведь буквально всё забрал – и свои накопления, и жены. Ой, как супруга ругалась, когда узнала!

Самое удивительное, что жертва аферы не получила взамен ни расписки, ни квитанции. Внимание пенсионера умело отвлекли, а когда старик опомнился, то незнакомец исчез в неизвестном направлении. Вместе со всей суммой.

- По этому факту возбуждено уголовное дело, - сообщил начальник Центрального райотдела внутренних дел Валерий Фролов. – Есть все основания предполагать, что сообща действовало несколько мошенников. Местные это преступники или «гастролёры» из другого региона, сказать пока не можем. С подобными аферами нам периодически приходится сталкиваться, но это первый случай, когда обманщики сыграли на страхах граждан перед мировым финансовым кризисом. Настоятельно советую всем калининградцам, во-первых, не поддаваться паническим веяниям, а во-вторых, ни в коем случае не доверяться незнакомым людям.

28
+90
Смотреть
график