11:13

Газманов: Если понадобится, я готов написать гимн Калининграда

19 июня нашему земляку Олегу Газманову наконец-то присвоили звание почетного гражданина Калининграда. Вскоре появилась еще одна новость − на радостях певец пообещал приехать на День города. "Комсомолке" удалось дозвониться до Газманова и задать несколько вопросов.

− Олег Михайлович, голоса в вашу поддержку отдали 20 депутатов городского совета, но 5 все-таки проголосовали против. Почему, думаете? Не любят ваши песни?

− 20:5 − неплохой результат. И, я думаю, голосовали не против меня, а за кого-то еще, ведь в списках были очень достойные люди.

− Что для вас лично значит это звание "Почетного гражданина"?

− Для меня это событие − большая честь и ответственность. Калининград мой родной город. Здесь я учился в КВИМУ и музыкальном училище, ходил в море. Занимался наукой и спортом. Если бы я не жил в Калининграде, не было бы ни "Морячки", ни "Балтийского берега", ни других песен. Не было бы этих слов: "Я уеду в город с видом на прибой…". Этим местам я обязан тем, что в моей жизни было море, любовь, музыка и вдохновение. В Москве я живу и работаю, а Калининград − всегда в моем сердце.

− Теперь обязательств перед городом стало больше?

− У меня официальных обязательств перед городом никогда не было. В 2002 году я организовал акцию против СПИДа и наркотиков "Даже НЕ пробуй!". Кроме того, что в программу акции входило сотрудничество с наркоконтролем и общественными организациями, мы собрали шоу на стадионе "Балтика" − около 18 тысяч зрителей, а деньги от билетов отправили в специальное отделение инфекционной больницы и детский дом для ВИЧ-инфицированных детей. Возможно, в будущем, я опять сделаю что-то подобное.

− С удивлением узнал, что 11 июня и в Саратове вас выбрали и присвоили звание "Почетный гражданин города". Саратов-то как связан с вами?

− Да, так получилось, что там раньше Калининграда присвоили мне это звание. Возможно, в какой-то мере из-за песни о Саратове. (Газманов стал автором неофициального гимна Саратова "Русский город на матушке-Волге" − авт.)

− Можем ли мы тогда считать «Балтийский берег» гимном Калининграда, или есть более подходящая песня?

− Я не писал гимны ни о Москве, ни о Калининграде, ни о Саратове. Просто, когда песни нравятся, их много раз повторяют и они, если имеют масштаб, становятся в какой-то мере сакральными. Иногда их превращают в гимны.

− А напишите новый гимн для Калининграда?

− Гимн, возможно, напишу, если у города возникнет в этом потребность. Хотя название города «Калининград» не располагает к стихосложению и песням. Да и в народе его редко так называют - слишком длинное слово, которое не отражает ни духа города, ни привязки к месту. Я думаю, город лучше было бы назвать «Балтийск», тогда область бы называлась «Балтийская область». А город Балтийск переименовать в Прибалтийск и все встало бы на свои места.

− Недавно в Калининграде на колонне на площади Победы установили огромный Орден Победы, как того много лет просили ветераны-фронтовики. Как вам такое решение?

− Я Орден еще не видел, но уверен - наши ветераны заслужили этот символ. Нельзя забывать о Великой Победе, тем более, что Калининград - самая западная точка страны. У меня есть движение «Посади дерево Победы» в память о бойцах Великой отечественной, в рамках которого проходят акции по всей России, Украине и Белоруссии. Я сам высаживаю деревья в городах моего гастрольного графика. Я готов и в Калининграде заложить памятную аллею деревьев совместно с жителями города.

− Почетному гражданину положены льготы, включая бесплатный проезд в городском транспорте, а также ежемесячная выплата в 15 тысяч рублей. Получается, льготы и премии-выплаты у вас теперь сразу в двух городах? На что будете тратить «почетные» выплаты?

− Я думаю, в моей ситуации на эти деньги можно было бы кому-то оказать помощь. К сожалению, многие реально нуждаются, а я пока в состоянии зарабатывать себе сам.

− В Калининграде вы часто бываете, если не считать моменты, когда вас приглашают официально на городские праздники?

− К сожалению, не так часто, после того, как похоронил маму. Когда я жил в Калининграде, я не мог позволить себе купить машину, а теперь люблю медленно ездить за рулем по городу, смотреть на знакомые места, вспоминать. Люблю Светлогорск, Зеленоградск, косу. Таких мест больше нигде нет.

− У вас остались тут родственники?

− Прямых родственников нет, но осталось много друзей. В этом году 13 июля с однокашниками групп 68 Х-1 и Х-2 будем отмечать 40–летие окончания КВИМУ (теперь это Морская академия - Ред.).

− Чем сейчас занимается Родион? В прошлом нашем интервью вы говорили, что у него своя фирма, свой бизнес. Это связано с нанотехнологиями – очень перспективная и полезная штука для сельского хозяйства». С этим покончено?

− Думаю, да. Он сам пишет музыку и стихи, поет и выглядит счастливым. И это главное.