08:53

Калининградские эксперты комментируют ситуацию в экономике

Рынок жилья: цены дошли до психологического минимума

Олег Перевалов, председатель совета директоров компании «Клипер Недвижимость»:

- Цены на жильё значительно упали за этот год. Мы одни из первых в России начали стагнировать и подошли к той точке, когда падение цен уже не так ощутимо. Хотя недвижимость может и ещё подешеветь - на 10-15 процентов падение будет. Всего же по некоторым позициям цены упали на 25-30 процентов, по некоторым позициям - до 40 процентов. Для потребителей это, конечно, на руку. Правда, сейчас платежеспособный спрос населения невысок, и даже эти цены для него недоступны. Кроме этого, практически полностью закрылись ипотечные механизмы. Если сравнивать цены, то ещё в октябре 2007 года однокомнатную квартиру на вторичном рынке можно было купить за 1,9 - 2,1 миллиона рублей. В этом году - от 1,5 до 1,6 миллиона рублей.

- Стоит ли покупать квартиру или подождать дальнейшего снижения цен?

- Снижение будет, но не сильное. Цены и так дошли до психологического минимума. В новостройках цены опустились так, что застройщикам сейчас проще заморозить строительство, чем продавать квартиры себе в убыток.

Финансы: деньги лучше хранить в рублях

Георгий Дыханов, генеральный директор консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт»:

- В какой валюте хранить свои средства? По нашему мнению, с рублём ничего не будет, он, несмотря на кризис, будет расти. То же самое можно сказать и о долларах, может быть, не так, как рубль, но всё же рост будет - все-таки американская экономика - сильнейшая в мире. А вот евро, по всем прогнозам, будет падать. Это если мы говорим в перспективе, до 2012 года. Доллар и евро в цене могут просто поменяться местами. Но, конечно, самый оптимальный вариант - хранить средства в разной валюте, а ещё лучше - в реальных ценностях - покупать недвижимость или землю. И делать это можно уже сейчас - ждать, что цены на те же квартиры ещё больше упадут, глупо.

Другой вопрос - в какой валюте брать кредиты. Так как, по прогнозам, евро будет падать, то, наверное, стоит предпочесть как раз европейскую валюту.

Строительство: гастарбайтеры могут спать спокойно


Ирина Губко, директор группы компаний «Ремжилстрой»:

- Следует разделять финансовый и экономический кризис. Сейчас на застройщиках лежит огромная ответственность - сохранить средства дольщиков. Для этого, конечно, необходимо выбрать надёжный банк, чтобы он не лопнул.
Но в целом критической ситуации нет. Конечно, спад есть, но продажи жилья всё же идут. Все зависит от баланса цены и качества - у кого он был хуже, у тех и хуже продажи. Думаю, что 2009 год станет временем очистки рынка от сомнительных застройщиков. Изменится и политика банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Теперь банки будут внимательно смотреть, на какой стадии находится строительство дома - если компания сомнительная, ни один банк денег на квартиру не даст.
Сейчас много говорят о массовых увольнениях в строительной отрасли. Разумеется, определённые тенденции будут, особенно в компаниях, построивших неправильную политику, работающих по «серым» схемам. Знаю организации, которым пришлось приостановить строительство и уволить работников. Но, конечно, массовых увольнений нет, и проблемы гастарбайтеров тоже не наблюдается. Есть определённый отток рабочей силы, но он сезонный.

Рынок труда: массовых сокращений пока нет


Светлана Обыночная, руководитель Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области:

- Уведомлений о массовых сокращениях в агентство не поступало. В этом случае работодатель, согласно условиям трёхстороннего соглашения, должен нас уведомить за три месяца до сокращения штатов. Хотя можно отметить одну особенность - увеличилось число обращений сотрудников стабильных компаний и предприятий, имеющих не маленькие зарплаты, - из банков, других финансовых учреждений. Это как раз те сотрудники, которые имеют право на максимальное пособие. Пока они не регистрируются как безработные, но проявляют интерес к вакансиям по своему профилю работы. Что касается неквалифицированной рабочей силы, то слухи о массовых увольнениях гастарбайтеров не достоверны. На рынке и в этих условиях ощущается нехватка рабочих рук.

27
+105
Смотреть
график