08:16

Семь наивных вопросов из Калининграда о финансовом кризисе

  1. Новости

В конце прошлой недели и начале следующей калининградцы столкнулись с неприятной новостью - в некоторых пунктах по обмену валюты не было наличных евро и долларов. Тут впору было забить тревогу: неужели мировой финансовый кризис докатился до Калининграда? Впрочем, впадать в панические настроения, как утверждают эксперты, ни в коем случае не следует. Как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют.

1. Нужно ли активно обменивать рубли на доллары или евро?

Иностранной валюты нужно покупать столько, сколько потребуется в данный конкретный момент. Например, собираетесь в Германию или Австрию - приобретите необходимое количество евро, в Польшу - соответственно купите злотые. Хранить же собственные сбережения в иностранной валюте смысла нет никакого: евро и доллар лихорадит в последнее время не меньше, чем рубль. К тому же в евро и долларах в Калининграде вы не расплатитесь, придётся обратно покупать рубли. Только курс будет, скорее всего, уже не такой выгодный. Обязательно потеряете энное количество рублей.

Надо добавить, что активная скупка иностранной валюты ведёт к тому, что в калининградских банках возникает её дефицит, а значит, её не сможет купить тот, кому это действительно нужно. Зачем собственными руками создавать нездоровый ажиотаж?
Что касается курса доллара, то, по словам аналитиков, в ближайшие месяцы он вряд ли приблизится к критичной 30-рублевой отметке, а значит, опасаться «обвала рубля», как в 1998 году, не стоит.

2. Нужно ли забирать свои вклады из банков?

Если ваши сбережения, хранящиеся в банках, в сумме не превышают 700 тысяч рублей, то опасаться нечего - государство гарантирует сохранность вкладов до этой суммы. Если же вы накопили больше, то внимательно следите за платежеспособностью банка, его кредитным рейтингом, динамикой его акций на бирже. Здесь лучше всего работает принцип - будешь информированным, будешь защищённым.

3. Стоит ли сейчас вкладывать деньги в недвижимость?

Если у вас есть собранная конкретная сумма на покупку квартиры, то, возможно, стоит немного подождать. Аналитики сходятся на том, что через несколько месяцев недвижимость может подешеветь примерно на 10 - 30 процентов. При этом, однако, учитывайте рост инфляции, который к концу года составит, скорее всего, 15 процентов.

С ипотекой вопрос сложнее. По всей видимости, ставки по ипотеке в ближайшее время вырастут (если где-то ещё не выросли), требования для получения кредита ужесточатся. Впрочем, подобная суровость банков, по всей видимости, будет нивелирована снижением цен на недвижимость.

Кроме того, аналитики говорят, что вложения в недвижимость в качестве инвестиций - например, для того, чтобы впоследствии перепродать квартиру, - сегодня не совсем правильное решение. Времена буйного роста цен на квадратные метры ушли в прошлое, и с этим нужно смириться.

4. Стоит ли опасаться сокращения на работе?

По всей видимости, сокращения персонала, вызванные программами оптимизации бизнеса, произойдут практически во всех отраслях экономики. Больше всего стоит опасаться сокращения людям пенсионного возраста и молодым работникам, только начавшим трудовую деятельность. Как правило, в первую очередь работодатель жертвует именно этими категориями персонала. Меньше риск попасть под сокращение у работников государственных предприятий.

5. Если вдруг сократят, как и где искать работу?

Больше всего вакансий вам предложат в Центре занятости населения города Калининграда. Он расположен на Советском проспекте, 18. Телефон: 21-82-75. В базе данных Центра занятости в настоящее время - около 10 тысяч вакансий. Больше всего востребованы рабочие специальности.

6. Какие отрасли экономики больше всего пострадают от кризиса?

По словам экспертов, меньше всего кризис затронет реальный сектор экономики - промышленность и сельское хозяйство. Хотя и здесь происходят и будут происходить действия по оптимизации бизнеса (в том числе и выборочные сокращения персонала). Напротив, т.н. инфраструктурный сектор экономики удары кризиса ощутит (и уже ощущает) больше всего. Среди них - банковский сектор, сфера недвижимости (в том числе строительная отрасль), туристско-рекреационная отрасль, - в предстоящем зимнем сезоне калининградцы не так активно поедут на отдых за границу, - розничная торговля.

Очевидно, что во всех секторах сократится объём инвестиций, а значит, деятельность компаний будет направлена больше на выживание, чем на развитие.

7. Могут ли возникнуть перебои с наличием на прилавках товаров первой необходимости?

Как говорится, никогда не говори «никогда». Впрочем, вероятность того, что в нашей области возникнет дефицит хлеба, колбасы или водки, ничтожно мала. Одним из подтверждений этого тезиса является то, что Россия стремительно движется к третьему месту в мире по объёму экспорта зерна. А это значит, что сельское хозяйство у нас постепенно выходит из кризиса. И если можем прокормить других, то себя уж точно прокормим.

Следует также отметить, что на фоне падения фондового рынка реальный сектор экономики в нашей стране (и в Калининградской области в частности) по-прежнему развивается. Примером этому является рост валового внутреннего продукта и валового регионального продукта. 
 
Комментарий специалиста

«У нас же Европа, как ни крути»

Леонид Сергеев, советник губернатора Калининградской области по экономическим вопросам:

- В «материковой» России и особенно в Москве проявления финансового кризиса наиболее заметны, там даже возможны какие-то панические настроения. К этому приковано очень серьёзное внимание общественности. В Калининградской области такого нет. У нас же Европа, как ни крути! Мы не поддаемся таким паническим настроениям, у нас более цивилизованный деловой климат и более высокая финансовая культура. В Калининграде всё гораздо спокойнее.

И вообще, нельзя говорить, что у нас кризис. Наблюдается определённая напряжённость. Мне кажется, не будет каких-то крутых виражей. Кризис образца 1998 года абсолютно исключён.

У Калининградской области достаточно большие связи по поставкам продовольствия с Польшей и Литвой, и в этом отношении напряженность нас, скорее всего, коснётся. Возможно, мы будем наблюдать некоторое подорожание продуктов. Но дефицит их исключён. В очереди за колбасой и крупами, как в советские годы, стоять мы не будем.