13:47

Британские акулы пера «обкурились» в Калининграде

Куда именно выдвигаются оперативники Управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики, стало известно уже в пути - когда наш микроавтобус свернул на мамоновскую трассу. Добравшись до городка, пристроились в хвост длинной очереди машин с польскими номерами, тянувшейся к погранпереходу. Подъезжать слишком близко к месту предстоящих событий запрещали правила конспирации, поэтому наш «микраш» оставался на месте, спокойно давая опережать себя прибывающим иностранным «челнокам». В конце концов на это обратил внимание кто-то из местных охранников, чей пост располагался рядом. Мужик подошёл поближе, рассмотрел милицейские номера и двинулся куда-то в сторону палаток. Но даже если он и имел намерение предупредить кого-то, то опоздал - на рынке уже полным ходом шёл шмон. cut]

Из подсобок извлекались ящики с «левыми» сигаретами, из касс - валюта, которой платили за контрабанду заграничные покупатели. Самой популярной маркой было специфически знаменитое курево «Джин Линг», которое поляки ласково именуют «козЕлки», по изображению животного на пачке. Но попадались и сигареты без фабричной упаковки, завернутые в обычную бумагу.

- Вероятно, приготовлены для размещения в труднодоступных местах автомобилей, - уверенно предположили криминалисты.

Кстати, машины набивают товаром тут же, в соседних боксах. Кроме того, на мини-рынке располагается целая шиномонтажная мастерская. Короче, сервис на европейском уровне.

- Занимаетесь тут ерундой (в реальности был употреблён более энергичный, но непечатный термин. - Ред.), - возмущённо приговаривала одна из продавщиц, предусмотрительно отворачиваясь от объективов. - Правительство наше лучше бы сняли, как оно людей до жизни такой довело!

Оказалось, что дипломированный товаровед с двумя детьми и внуком в Мамоново не может найти работу по специальности и вынуждена терять квалификацию в железной палатке. Выгоды от законной приграничной торговли, как утверждала собеседница, никакой по причине глупого ограничения объёмов провозимых товаров. Вот народ и крутится, как может.

- Проверено семь павильонов по обе стороны мини-рынка, - подвёл итоги операции начальник отделения оперативно-розыскной части УБЭП Александр Штатский. - Работали сразу две мобильные группы. Как правило, нарушения имеют место. Почему-то продавцы и руководители не считают нужным в точности следовать действующему законодательству.

А в это время

В начале недели британская газета «Гардиан» опубликовала скандальный материал из Калининграда о контрабандных сигаретах. Иностранные журналисты под видом румынских покупателей инкогнито наведались в Балтийскую табачную компанию (БТК) и сняли на скрытую камеру переговоры о якобы нелегальных поставках табака в Великобританию.

На видео, которое лежит в открытом доступе на сайте «Гардиан», видно, как мужчина в полосатой сорочке на ломаном английском рассказывает о специфике доставки сигарет в порт Калининграда.

- Не каждый порт принимает сигареты, - уточняет, в частности, собеседник.

Другая сцена происходит в кабинете на фоне портрета президента России Дмитрия Медведева.

- Мы здесь загружаем контейнер, таможим, - говорит по-русски мужчина в белой безрукавной рубашке. - Отправляем в порт - всё, наш вопрос закрыт.

Как пишет газета, БТК выпускает дешёвые сигареты малоизвестной марки «Джин Линг», внешне напоминающие «Кемел», которые затем попадают в Европу.

«Комсомольской правде» пока не удалось получить официальный комментарий от руководства Балтийской табачной фабрики. Её генеральный директор Владимир Казаков в минувший понедельник сообщил только, что ему «уже звонили друзья и знакомые» по поводу статьи, но сам он ещё её не читал из-за занятости.

41
+72
Смотреть
график