14:10

Новый архитектор Генне: "Никаких сенсаций от меня не ждите"

  1. Новости

Свое видение развития Калининграда недавно ставший главным архитектором Вячеслав Генне изложил на заседании комиссии горсовета по градорегулированию и землепользованию. Никаких откровений и сенсаций, впрочем, не прозвучало. Выступление было коротким и весьма обтекаемым.

В частности, Генне пообещал, что будет заниматься развитием парковых и пешеходных зон, воссозданием исторических объектов и вообще – улучшением городской среды. Особое внимание уделят «малым архитектурным формам» – киоскам, лавочкам, фонарям и урнам.
Отдельно Генне остановился на набережных. По его словам, в городе 18 ручьев и 20 озер. Их берега планируется в ближайшее время благоустроить.

– Мы не намерены «укатывать» все в плитку. Если есть возможность обустроить на берегу парк или сквер, мы пойдем по такому пути.

По словам Генне, сейчас в Калининграде развернулось массовое строительство жилых и коммерческих объектов, поэтому есть необходимость в новых зеленых зонах. Также он сказал, что планирует принять активное участие в крупных проектах, которые сейчас на стадии разработки. Это Генплан Калининграда, программа «Сердце города» и подготовка к ЧМ-2018.

– В процессе работы над «Сердцем города» можно будет ответить на вопрос, строить Королевский замок или нет, – осторожно высказался Генне.

После выступления Генне у председателя горсовета Александра Пятикопа возникли соображения о судьбе главного архитектора:

– Вячеслав Викторович, я так понимаю, войдет в историю как безвинно убиенный, потому что с него спросят за то, за что снимали архитектора Игоря Ли (работал с 2008 по 2010 год. – Прим. авт.) — за паспорта фасадов, а вопрос собственников никто не решал. Плюс за организацию общественных пространств, потому что их у нас не хватает. Вы взяли на себя такое окаянство: в самое сложное время принять самые сложные объекты.

Справка «СК»

Вячеслав Генне занял по конкурсу должность главного архитектора Калининграда в конце мая этого года. Ранее он работал замглавы администрации Пионерского и главным архитектором Светлогорска.