Территорию Куршской косы оккупировали сотни тысяч стрекоз. Огромные массы насекомых мигрируют в поисках места, где можно отложить яйца. Таков жизненный цикл этих крылатых хищников: они рождаются, для того чтобы оставить потомство и сразу же погибнуть. В прошлом году с мая по октябрь на косе отмечено около 40 тысяч особей, в этом такое количество зафиксировано в течение трех дней.
На орнитологической станции "Фрингилла", где семь месяцев в году работают ученые из Зоологического института Санкт-Петербурга, все сети забиты стрекозами. В основном попадаются насекомые вида стрекоза четырехпятнистая, но встречаются также двупятнистые и металлические стрекозы.
Мелкие птички, попадая в ловушки, гудящие от движений множества крыльев, испуганно жмутся по углам. Как говорят орнитологи, певчие птицы редко питаются этим видом стрекоз, видимо, из-за их внушительных размеров. Однако стрекозы привлекают других насекомоядных птиц, например, сорокопута-жулана, сообщает пресс-служба национального парка "Куршская коса".
По словам ученых, ежедневно в сети попадается до 10 тысяч насекомых. Их пересчитывают, определяют пол и выпускают. Как рассказал научный сотрудник Анатолий Шаповалов, однажды за 13 часов работы он насчитал 30 000 стрекоз. Эти наблюдения помогут в изучении образа жизни стрекоз и путей их миграции.
Как полагает Анатолий Шаповалов, стрекозы могут лететь из Финляндии на Мазурские озера в Польше, где будут откладывать яйца.