11:16

Если вина Стельмаха будет доказана, ему грозит 7 лет

Кто сеял рознь?



На янтарном побережье грянуло сразу два громких скандала. Символично то, что «засветились» самые популярные местные курорты - Зеленоградск и Светлогорск. Впрочем, ни первому, ни второму к скандалам во властных верхах, в общем, не привыкать.

Что касается бывшего Раушена, то на этот раз в поле зрения правоохранительных органов попал депутат местного горсовета Магомедкасум Нюдюрбегов. Брат более известного в регионе Асанбубы Нюдюрбегова - депутата Государственной думы РФ. Но пикантность ситуации не только и не столько в этом, а в поводе для уголовного преследования народного избранника. Заявление о преступлении (с этой бумаги всё, собственно, и началось) поступило от… губернатора Калининградской области. Как следовало из текста, всё началось весной этого года. Нюдюрбегов-младший, будучи депутатом Светлогорска и одновременно кандидатом в депутаты совета посёлка Приморье, вдруг решил сняться с выборов. О чём и уведомил территориальную избирательную комиссию. При этом в соответствующем заявлении, как теперь считает следствие, кандидат распространил заведомо вымышленные и искажённые сведения о высказываниях Георгия Бооса. Дескать, что губернатор на встрече с избирателями произнёс речь, разжигающую межнациональную рознь.

14 октября руководитель регионального управления Следственного комитета Сергей Бондаренко возбудил в отношении заместителя генерального директора компании «Морская звезда» уголовное дело по признакам статьи «Клевета».

- Такое решение было принято после проведённой проверки, - пояснили в Светлогорском межрайонном отделе (МРО) Следственного управления по области. - В настоящее время проводится дознание, полученные в результате которого материалы должны быть переданы в суд. По закону на эти действия отводится 30 суток, но в случае необходимости срок может быть продлён. Мера пресечения пока не избиралась.

Развитие с нарушением



Предстоят ли Магомедкасуму Нюдюрбегову исправительные работы сроком до одного года (это максимальное наказание по 1-й части упомянутой статьи), как говорится, вилами по воде писано. Но то, что в ближайшее время Светлогорский МРО будет обеспечен работой с отнюдь не рядовыми калининградцами, несомненно. Ведь в тот же минувший вторник в его производстве оказалось ещё одно уголовное дело, в котором фигурирует другой известный в области человек.

Главе Зеленоградска Юрию Стельмаху инкриминируют превышение должностных полномочий.

- В период с 30 июля по 31 декабря 2007 года 1 миллион 820 тысяч рублей были перечислены на счёт внебюджетного фонда «Развитие курорта» без согласования с городским Советом депутатов и использованы не по прямому назначению, - пояснили в Следственном комитете. - Да и само создание фонда едва ли можно считать полностью законным.

Здесь отведённый законодательством на проведение следственных действий срок ещё больше - до двух месяцев. И также может быть продлён. Наиболее суровая из санкций статьи 286 (часть 1) грозит Стельмаху, в случае если его вина будет доказана, лишением свободы на срок до семи лет.

28
+72
Смотреть
график