16:55

Андрей Шумилин: Никакой конфронтации между горсоветом и администрацией не было

  1. Новости

Депутаты городского Совета признали деятельность администрации Калининграда в 2012 году удовлетворительной. Журналисты "Комсомольской правды" поинтересовались у народных избранников, какие моменты отчета главы города они считают наиболее важными.

Андрей Шумилин, заместитель председателя городского Совета депутатов Калининграда, председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности:

- В целом выстроенные между городским Советом депутатов и администрацией отношения можно оценивать как рабочие, не было никакой конфронтации, прослеживается четкий курс на плодотворное взаимодействие на благо всех горожан.

В Калининграде ведется системная работа по стратегическому планированию бюджета и развитию социальной сферы города. Об этом говорят и показатели – увеличиваются поступления в бюджет, улучшается качество реализуемых программ по социальному, жилищно-коммунальному и строительному направлениям.

Глава Калининграда Александр Ярошук при этом очень успешно взаимодействует с городским Советом депутатов. Совместная работа позволяет кратно улучшить все те аспекты, которые напрямую влияют на качество жизни калининградцев. Существенно меняется городская инфраструктура, увеличивается количество мест в детских садах, развиваются парковые зоны, возрастает объем средств, выделяемых на благоустроительные работы.

35-40 процентов налогов в бюджет города поступают от представителей малого и среднего предпринимательства. В среднем по России эти показатели равняются 8-12 процентам. Мы стараемся создать комфортные условия для наших бизнесменов, поддерживать с ними рабочий диалог.

Сейчас, в преддверии игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, в администрации разрабатывается проектно-сметная документация. В 2014-2015 годы нас ожидает широкомасштабное строительство инженерной инфраструктуры. В ходе реализации проектов Калининград будет еще более качественно меняться.

Тем не менее, есть позиции, по которым городской администрации необходимо улучшать свою работу. Во время общения калининградцев с главой города мы услышали о том, что ответы отдельных сотрудников поступают жителям Калининграда по истечении установленных законодательством сроков. Необходимо по этому направлению усилить контроль. Также тщательной отработке сигналов требуют и антикоррупционные моменты.

Валерий Макаров, заместитель председателя городского Совета депутатов Калининграда, председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию:

- Самый главный момент, прозвучавший в отчете главы города Александра Ярошука, - наш город по независимым оценкам признан одним из лучших городов России. Это совершенно не означает, что у муниципалитета нет проблем, но самые острые из них решаются.

Второе, на что обратил внимание глава города, - включение ключевых объектов инфраструктуры Калининграда в федеральные программы. За счет этого город меняется в лучшую сторону, что, в свою очередь, сказывается на комфортности проживания калининградцев. К примеру, реализуются такие немаловажные проекты, как программы капитального ремонта многоквартирных домов, расселения калининградцев из аварийного и ветхого жилья.

Еще один важный момент – принятие решения о средней этажности строительства новых домов. Оно далось нелегко, но в итоге было утверждено депутатским корпусом.