13:29

Гришковец- -Фестиваль - ответ пошлости- представленной в том же -Адмирале- -фоторепортаж-

Вчера в «Заре» открылся четвёртый фестиваль кино стран Европейского союза. На торжественной церемонии собралась калининградская элита.

В этом году в кинотеатре покажут около 47 фильмов. Их количество ещё точно неизвестно, так как в процессе кинофестиваля они добавляются. Например, к фестивалю недавно примкнула картина из Кипра. «Кипр – маленькая страна, снимает один фильм в пять лет», - улыбается арт-директор «Зари» Артём Рыжков.

Несмотря на то, что официально фестиваль должен представлять кино стран ЕС, в программе есть и киноленты из Украины и Боснии. Да и президент кинофестиваля не представитель стран ЕС. Евгений Гришковец – россиянин, впридачу снявшийся в украинской картине «13 месяцев», представленной в программе.

Фоторепортаж смотрите здесь


Гришковец считает, что фестиваль – ответ «той пафосной пошлости, той лжи, которая представлена в том же самом фильме «Адмирал».

Первая картина, которая была показана в рамках фестиваля – «Скафандр и бабочка». Это фильм Джулиана Шнабеля, основанный на реальных событиях. Главный герой – редактор модного журнала Elle в расцвете лет оказался парализованным. Продюссер картины Пьер Грюнштейн лично знал Жан-Доминика Боби, который стал прообразом героя. Для создания этого кино он много общался с женой Боби. «Дети остались довольны фильмом», - говорит Пьер Грюнштейн. Картина снималась в клинике, где лечился сам Жан-Доминик Боби. Зрителей сразу предупредили, что атмосфера там мрачная. «Обычно такими фильмами не открывают фестивали, - говорит Артём Рыжков. – Кино драматичное, но после него хочется жить». После показа многим пригодились платочки, которые предварительно раздавали в гардеробе.

«Заря» планирует расширять кинофестиваль стран ЕС, превратив его в целый фестиваль искусств. Уже в этом году к фильмам добавилась и музыка – после просмотра зрителей ожидал ещё и концерт французского музыканта. На проведение пятого фестиваля, по словам министра культуры Калининградской области Михаила Андреева, комиссией уже выделен грант.

28
+117
Смотреть
график