11:41

Процентные ставки по ипотеке увеличиваются

Последние две недели Калининград сотрясают один за другим страшные слухи - из-за финансового кризиса предприятия массово увольняют сотрудников, банки перестали выдавать кредиты, в том числе ипотечные. Так это или нет, мы попытались узнать на собственном опыте.

По редакционной «легенде» корреспонденту «КП» срочно потребовалось два миллиона рублей на покупку квартиры. Попытаться их взять мы отправились в «БИН-банк».

- Минимум 45 процентов от стоимости квартиры с вас, - с ходу заявили в банке. - В принципе это всё.

- Я могу сразу полмиллиона внести, - пытаюсь поддержать беседу, чтобы получить побольше информации. Но разъяснений не последовало.

Следующий «Swedbank». «Эти точно откажут, банк-то иностранный, а их там, в Европе, тоже трясет», - подумал я, открывая двери финансового заведения.

Никакого ажиотажа нет, толп людей, снимающих наличность, - тоже. Чтобы не вспугнуть банкиров, снизил запросы до полутора миллионов рублей.

- На эти процентные ставки можете даже не смотреть, 12,2 процента за кредит на пять лет уже не будет, - честно призналась специалист по ипотеке, увидев у меня в руках бумаги с условиями предоставления кредитов. - Они увеличатся. Когда вы принесете свою заявку, ставка будет другой.

Принять документы на ипотеку в банке согласились, но сразу предупредили, что получить деньги я смогу только через месяц. Это, конечно, если пакет документов, - а он нехилый, - окажется в порядке.

- Ваш доход должен быть не менее 70 тысяч рублей в месяц. Это при текущей ставке, но она вырастет, - прямо на месте мне стали рассчитывать платежи.

Прямо через дорогу «Альфа-Банк».

- В чём лучше ипотеку взять, в рублях или долларах, - спросил я в кабинете, где решается квартирный вопрос.

- В долларах процентная ставка меньше, - не удивился вопросу специалист по ипотеке. - Вам сколько денег необходимо?

- Полтора миллиона, но они нужны очень срочно. А то квартира уйдёт.

- Всё от вас зависит, насколько быстро сможете собрать документы. Список документов распечатать?

Практически то же самое сказали в «Инвестбанке», предупредив, что работают только с вторичным фондом, а ставка по кредиту до семи лет 13,95 процента. Отказали только в банке «Траст», да и то потому, что ипотекой не занимаются.

А вечером мне позвонил давний приятель. После месяца, что его документы были на рассмотрении в кредитном комитете, ему отказали в получении ипотеки.

45
+120
Смотреть
график