08:16

Из калининградского госпиталя ветеранов войн пациентов отправляют по домам

В госпитале для ветеранов войн на улице Комсомольской грядут большие перемены. В пятницу пациенты пойдут на улицу.
- Мы поставили в известность наших больных, а их 32 человека о том, что наш стационар переходит на режим дневного стационара, - говорит заведующая терапевтическим отделением Вера Хоранова. - Раньше у нас было 72 койки, больные в очереди стояли, чтобы сюда попасть, теперь сократили до 42 коек. Кредитная задолженность 15 миллионов рублей. Поставщики не дают нам продукты на питание в долг. Нам нечем кормить больных. Поэтому вынуждены перевести тех, кого возможно на дневной стационар. Тяжёлых, лежачих больных переведём в другие больницы города, кого-то переводим на стационар на дому. Фактически мы банкроты, но чтобы не закрыться вынуждены пойти на подобные меры.

По словам Веры Бушкаевны, мартовское объединение с МСЧ №1 ничего хорошего не дало, как и переход лечебных учреждений на одноканальное финансирование «по душам» и территориальное прикрепление.

- Я прошла по всем палатам, всё людям объяснила, кому готовиться к выписке, кому к переезду, - продолжает заведующая отделением.

- Зачем мне дали направление сюда, когда знали, что будет «выселение», - возмущается Герой Советского Союза Александр Тулинцев. - Я живу в Балтийском районе, добираться до госпиталя час на автобусе, потом дорога обратно. Какая может быть польза от такого дневного стационара?! И вот, с субботы не кормят - денег нет на питание.

Пациенты уверены - врачи не виноваты, они только исполняют приказы сверху.

Профессор Вадим Болдырев, хоть и лежачий больной, но на всё происходящее смотрит иронично.
- Куда меня переводят, не знаю, не уведомили, - через силу улыбается учёный. - Вытряхнут и всё. В пятницу всех выгоняют.

По словам министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой количества коек в городских стационарах достаточно, чтобы разместить всех больных из госпиталя. Она уверена, что реформирование и перевод на одноканальное финансирование - правильное решение.

39
+115
Смотреть
график