17:10

Владимир Никитин- -Строительство АЭС в Калининградской области - это внутреннее дело России-

Накануне в Литве прошёл референдум по продлению работы Игналинской атомной электростанции. Референдум был признан несостоявшимся из-за недостаточной явки. Как сообщил Центризбирком прибалтийской республики, на референдум пришли 47,6 процента избирателей при необходимой явке 50 процентов. При этом почти 90 процентов граждан Литвы, которые всё-таки приняли участие в референдуме, высказались за продление работы Игналины. И это несмотря на то, что на АЭС установлены относительно старые ядерные реакторы так называемого чернобыльского типа. Подобное волеизъявление жителей Литвы, по мнению экспертов, несколько противоречит некоторым официальным заявлениям литовским политиков. В частности, о том, что атомную энергетику развивать не следовало бы и о том, что строительство Балтийской АЭС в Калининградской области угрожает безопасности (в первую очередь экологической) всего региона Балтийского моря.

"Строительство атомной станции в Калининградской области – это внутреннее дело России, - прокомментировал информацию Владимир Никитин, председатель комитета по безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы, в прошлом спикер регионального парламента. – Очевидно, что современная АЭС абсолютно безопасна. Надо также понимать, что новая АЭС полностью решит проблемы нашей области в энергетической безопасности, а также позволит экспортировать электроэнергию, в том числе в Литву".

Что касается референдума по поводу закрытия Игналины, то, по мнению В.Никитина, "в интересах жителей Литвы продлевать работу Игналинской АЭС нужно".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

43
+80
Смотреть
график