13:11

За сборную России в Дортмунде болели 15 тыс. человек

Матч отборочного этапа грядущего Чемпионата мира по футболу между сборными Германии и России уже стал историей. К сожалению, Гус Хиддинк и его команда уступили в равной борьбе. Но все болельщики нашей сборной - и те, кто смотрел матч по телевизору, и те, кто отправился поддерживать футболистов в Дортмунд, остались довольны игрой своих кумиров. По крайней мере, той, что они продемонстрировали во втором тайме.

- Обстановка и до начала матча, и после его окончания была просто великолепная, - рассказал калининградец Дмитрий Ересько, который наблюдал за перипетиями игры с трибуны стадиона «Сигналь Идуна Парк» в Дортмунде. - Это был настоящий футбольный праздник. Пусть наши и проиграли, но показали, что можем, как минимум, на равных играть с самыми сильными соперниками. За сборную России болели по самым скромным расчётам тысяч пятнадцать человек. Да, была информация, что для российских болельщиков на стадионе выделена трибуна, вмещающая 6 тысяч человек. Но не забывайте, что в Германии живут очень много русских. Они приходили поболеть за наших целыми семьями.

С первых минут игры в стане фанатов сборной России царило небывалое воодушевление. После флангового навеса в штрафную немцев Павел Погребняк едва не открыл счёт.

- Эх, Паша, головой надо было играть, - сокрушались болельщики.

Фанаты сборной Германии притихли. Наверняка перед их глазами снова промелькнули голы Павлюченко, Аршавина и Торбинского в ворота Голландии в четвертьфинале «Евро-2008». Из этой троицы в составе россиян в субботнем матче был только Аршавин.

Однако тревога и радость очень быстро поменялись местами. Лукас Подольски в дебюте матча и Михаэль Баллак ближе к перерыву сделали счёт на табло 2:0 в пользу своей команды. Да и по ходу первого тайма немцы давали мало свободы нашим игрокам.

- В конце первого тайма и в перерыве настроение, честно говоря, было не самое хорошее, - вспоминает Дмитрий. - Все высказывали предположения, что скажет Хиддинк футболистам, какие замены сделает, что изменится в игре команды во втором тайме. Многие предполагали, что с первых минут второй половины матча на поле выйдет новичок Алан Дзагоев.

Так и произошло. Молодой и талантливый «армеец» появился в составе сборной России сразу после перерыва. Он заменил Рената Янбаева, который выполнил установку тренерского штаба не слишком уверенно. Уже на шестой минуте второго тайма Аршавин забивает гол. В атаке, которая привела к взятию ворот сборной Германии, Дзагоев принял самое непосредственное участие. После этого наша команда создала ещё несколько голевых моментов.

- Мы сидели рядом с ложей для прессы, где расположились немецкие репортёры и фотографы, - рассказал Дмитрий Ересько. - Во втором тайме они постоянно хватались за голову, когда у ворот их команды возникал опасный момент. К сожалению, после игры мы не смоги остаться в Дортмунде и пообщаться с фанатами нашей и немецкой команды. В городе было достаточно тяжело найти свободные места в гостиницах, поэтому мы остановились в небольшом городке рядом с Дортмундом. 

Кстати


Болельщики из фанатского движения «Кёниг Легион» не могли не поехать в Дортмунд, чтобы поддержать сборную России. Но одного присутствия на стадионе им оказалось мало. Они привезли с собой самый большой национальный флаг. Он занимал внушительную часть трибуны, где сидели российские болельщики, а на его синей полосе огромными золотыми буквами было написано «Konigsberg». Флаг было очень хорошо видно во время телевизионной трансляции матча.

26