Развитие Калининграда, безусловно, должно делать наш город более удобным и комфортным для жизни и работы. Необходимые направления работы формируются стратегией развития. Одной из важнейших структур, определяющих и контролирующих это перспективное движение муниципалитета, является постоянная комиссия городского Совета депутатов Калининграда по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности. В конце ноября 2012 года состав комиссии значительно обновился, а ее председателем был избран заместитель председателя горсовета депутат Олег Петросов. Мы беседуем с ним о том, как работает комиссия, и какие задачи перед ней стоят.
Учимся экономить
- Олег Эдуардович, повлекло ли обновление состава комиссии изменение ее целей и задач?
- Причин для изменения не было. Но направления работы были дополнены одним немаловажным, на мой взгляд, пунктом - энергоэффективность. Что соответствует требованиям федерального закона. Это направление было предложено мною, коллеги с ним согласились. В остальном у нас здоровая преемственность.
- Чем обусловлено это дополнение?
- Энергоэффективностью необходимо заниматься обязательно, много и немедленно. Кроме того, повышение энергоэффективности является стратегической задачей, затрагивающей все стороны жизни: и экономику, и бюджетную сферу, и быт граждан. С другой стороны, проекты по снижению затрат энергии требуют привлечения серьезных инвестиций, а энергоэффективными должны быть все инвестиционные проекты в Калининграде. Так что включение нового направления работы комиссии было вполне обоснованным и гармоничным.
- Насколько это важно?
- Наша страна придерживается современного вектора развития. И продолжать пренебрежительно относиться к распоряжению энергоресурсами просто недопустимо. Тем более для Калининграда, где есть дефицит подключаемых энергомощностей и дефицит по их экономии. По существу, правительства разных уровней этим озаботились только сейчас. И я вижу своей задачей придать этому новый импульс, который бы вылился в конкретные, осязаемые результаты.
- И в чем осязаемость результатов?
- Под результатами я подразумеваю сэкономленные для города бюджетные средства. Например, по платежам за то же наружное освещение. Они будут перенаправлены на нужды социально слабозащищенных слоев горожан. То есть, энергоснабжающим организациям будем платить меньше, и сможем уделять больше финансового внимания проблемам граждан. Как они того заслуживают.
И задача стоит такая: на каждый вложенный рубль в энергосберегающие инновации должен быть определенный процент экономии расходов на электроэнергию. Который был бы заметен, виден людям и направлен на их нужды. Именно этим я и собираюсь заниматься как председатель нашей депутатской комиссии.
Городу – инвестиции, жителям – комфорт и удобство
- Где городской бюджет сможет получить экономию? И не вступят ли интересы инвестора и города в противоречие?
- Сэкономить можно везде, где есть связь с энергоносителями. Например, сети наружного городского освещения, «Теплосети», «Водоканал». Ведь ни для кого не секрет, что жители Калининграда вынуждены платить больше за то же тепло потому, что сети находятся в плачевном состоянии. Потери достигают неприемлемого уровня!
Конечно, любой инвестор хочет видеть механизм возврата вложенных денег. Это же не благотворительность, а бизнес. А город стремится уйти от бюджетных вложений, но может создать такие механизмы муниципального регулирования, которые позволили бы привлечь сюда инвесторов. Весь мир работает на таких принципах. Самое главное – возврат денег инвестором ни в коей мере не должен отражаться на кошельках наших калининградцев.
- Эти механизмы регулирования надо придумывать?
- Их уже придумано много, в мире они отлично работают и давно используются. В той или иной мере разные программы действуют и в Калининграде, но пока несистемно.
Например, благодаря своевременному внедрению компанией «Горсвет» энергосберегающих технологий (перевод на новые источники света, проведенный еще 5-7 лет назад), удалось высвободить дефицитные мощности. Их направили на освещение дворовых территорий в районе ул. Красносельской, улиц в пос. Зеленый (ул. Катина). Все это было сделано без дополнительных бюджетных трат. Кстати, освещение дворов даже в планах никогда не стояло, ведь все равно нужных мощностей не было.
Проекты по энергосбережению внедряют и «Водоканал», и «Теплосети». Приобретают и ставят оборудование, которое помогает снизить энергозатраты. Более рационально используют средства, получаемые от населения.
Власти нужно создать такие условия, при которых заниматься энергосбережением было бы интересно. Запустить механизм регулирования в Калининграде, при котором, вкладывая определенные деньги, ты получаешь экономию, и за счет нее возвращаешь вложенное.
Дмитрий Медведев, будучи президентом России, подписал ФЗ №84 «Об энергосбережении», направленный на создание механизмов стимулирования инвесторов. К сожалению, сегодня еще не готова полностью нормативная база под такую реформу. Нет четкого понимания, как потенциальный инвестор сможет возвращать средства. А ведь, не обозначив четкие правила игры, никого в нее не вовлечешь. Это главная задача. Затем – придать энергосбережению в городе системность и масштабность.
- У вас есть видение того, что именно надо в первую очередь предложить депутатам для принятия решений? И когда это может случиться?
– Уже есть понимание по программе, связанной с сетями наружного освещения. Более детальной проработки требуют программы для «Водоканала» и «Теплосетей», потому что там много до сих пор не обозначенных исходных данных. Всем этим наша комиссия сейчас и занимается. Надеюсь, что в этом году уже будет результат, и жители города о нем узнают.
Стратегия должна быть понятным документом
- Какие еще есть направления вашей работы?
- Все они обозначены в названии комиссии. Никто не снимал с повестки дня вопросы стратегического планирования развития города. Все это должно быть разработано в соответствии с общей концепцией развития региона. Исходя из этого, у нас уже принята повестка дня заседания Совета по стратегическому развитию города. Он остался почти в прежнем составе, просто были внесены технические правки и добавлены новые члены Совета, которые, по нашему мнению, соответствуют стоящим перед ним задачам.
- Олег Эдуардович, какие задачи стратегического развития вы видите, их приоритеты?
- Задач немало. Прогнозы развития надо формализовать в документ,который был бы понятным на период до 2020 года. С учетом огромного объема изменений, которые неизбежно произойдут в Калининграде к 2018 году в связи с проведением Чемпионата мира по футболу.
Для этого нужно будет много чего сделать. Понять, что и почему будет строиться –так как люди уже приходят с вопросами и инвестиционными интересами. Где и какая застройка, как будут развиваться коммуникации и сети – потому что потребуются новые мощности, которых на сегодня нет. Прежде чем искать финансы, надо создать соответствующую программу и понять, как она будет реализована. Создать механизмы, которые будут привлекать потенциальных инвесторов, используя лучшие примеры в России и мире.
А решения по приоритетам будем принимать после того, как соберется и обсудит ситуацию городской Совет по стратегическому планированию. Его заседание намечено на март. После чего все будет открыто для общественности.