С приходом тепла ожили лесные обитатели. В лесу, по оврагам зацветает орешник, поляны покрылись белым ковром ветреницы. Лес, теплый майский вечер, небольшое, еще не вошедшее в берега озеро...
Весеннее соло
Мы с вами попали к началу весеннего концерта земноводных. Каждый певец исполняет свою, ни с чем не сравнимую арию. Исполнители представлены исключительно сильным полом, в то время как самки затаив дыхание стараются выделить наиболее яркие дарования. Вот до нас доносится мелодичное «уррррр». Это поет жаба. Осторожно подбираемся, осматриваем воду. Немного терпения, и вот он у нас под ногами — самец, одетый по весенней моде, но слишком уж худощавый. В пору любви жабы забывают про необходимость регулярно питаться. Он лежит, наполовину погрузившись в воду, выставив голову, и солирует с трогательной настойчивостью, что как-то не вяжется с его внешним невозмутимым видом, правда, недостаток мимики полностью компенсируется проникновенностью вокала. Самка неподалеку. Кажется, она уже готова вручить ему «руку и сердце». Не беда, что жених по габаритам значительно уступает невесте, а его кожа чересчур свободно висит на нем, выделяя основные черты строения скелета бесхвостых земноводных. Главное — голос и, конечно, глаза. Глаза жабы — это сочетание благородных оттенков золотистого, изумрудного, бархатно-черного.
Жертвы предрассудков
Жаба... Даже произнеся это слово, кто-то брезгливо передернет плечами, кто-то презрительно улыбнется. Чаще эмоции отрицательные, разница том, кто и как демонстрирует невежество. Именно невежество: точно известно, что, например, дети, ни разу не видавшие жаб, а главное, не слыхавшие про них ничего дурного, берут их в руки без всякого содрогания.
Предрассудки, суеверия, сколько их еще! И далеко не всегда они безвредны. Многим жабам, например, стоило жизни поверье, будто от контакта с ними на руках появляются бородавки. И происходит это в то время, когда вряд ли найдется на всей планете человек, отрицающий необходимость охраны природы.
Как трудно, оказывается, увязать, что охрана природы вообще есть охрана огромного количества единиц, составляющих это общее.
Причина предвзятого отношения к этим животным кроется в незнании их образа жизни. Мало кому в голову придет раскрыть справочник и познакомиться хотя бы заочно с жизнью этого существа. Еще меньше желания сделать это в естественной обстановке. Попробуем взглянуть на жизнь жаб, интереснейших созданий, хотя бы как беспристрастные наблюдатели.
Открываем учебник и читаем: «Жабы — это бесхвостые земноводные средних и крупных размеров, имеют относительно короткие конечности, покрытую многочисленными железами кожу, ведут ночной образ жизни, значительно меньше нуждаются во влаге, нежели лягушки...». Сухо, коротко. Давайте познакомимся с жабами поближе.
Перенесемся на месяц позже, куда-нибудь в парк, на тенистую аллею, используя общедоступную машину времени — полет воображения. Опять вечер. От фонарей разливается желтоватый свет. Вот на этот-то свет и летят насекомые. А в это время из своих укрытий вылезают жабы, уже покинувшие водоемы, оставив на попечение судьбы будущее поколение.
Привлеченные обилием пищи, собираются они вокруг источника света и ждут. Вот появился комарик или мотылек, он совсем рядом. Щелчок языком – и жертва поймана, правда, не всегда. Но частые промахи не смущают жабу, и она терпеливо, не меняя положения, ждет очередное насекомое. Всю ночь напролет трудятся жабы в садах, огородах, лесах и на полях, собирая громадную дань с беспозвоночных вредителей. Рацион жабы включает голых слизней, клопов, мух, гусениц и многих заклятых врагов растений. Жабы не лишние жильцы в огородах. Польза, которую они, несомненно, приносят, велика. В европейских странах их специально разводят фермеры и садоводы.
Мы встретили жабу в саду или поле, деловито шагающую по своим неотложным жабьим делам. Давайте дадим ей дорогу, поверьте, она того заслуживает, а если еще скажем ей «счастливого пути», то тем самым вовсе не унизим себя.
Операция на дорогах
С наступлением весны, как только жабы пробуждаются от зимней спячки, они огромным потоком устремляются к водоемам, где происходит размножение. В этот момент амфибиям грозит серьезная опасность, ведь часто их путь от леса или луга к пруду лежит через автомагистрали.
По подсчетам английских зоологов, около 20 тонн лягушачьих и жабьих тел весной оказывалось распростертыми на небольшом участке шоссе. В Дании за год погибает на дорогах шесть миллионов лягушек. В некоторых странах, чтобы избежать гибели земноводных, на таких дорогах устанавливают специальные дорожные знаки, сотни энтузиастов обходят оградительные заборчики вдоль шоссе, собирают жаб и лягушек и переносят на другую сторону дороги.
И у нас ежегодно на дорогах гибнут тысячи этих животных. Вот почему все чаще и чаще неравнодушные люди приходят на помощь этим существам. Одна из таких акций по спасению амфибий проведена второклассниками из Гвардейска во главе с их классным руководителем Зоей Ивановой. Целый день ребята собирали жаб и переносили их через автомагистраль. Подобные акции очень популярны в европейских странах, и хочется верить, что станут весенней традицией и у нас.