14:42

Эксперт- Мировой кризис не повлияет на строительство Балтийской АЭС

Министерство экономики Литвы опубликовало сообщение, в котором дана оценка перспектив развития атомной энергетики в прибалтийском государстве. В сообщении говорится, что консультационный комитет по безопасности ядерной энергетики Литвы, в который входят эксперты из Литвы, Западной Европы и США, сделал заключение о том, что работающий сейчас второй блок Игналинской АЭС достаточно безопасен для продления его эксплуатации после 2009 года. При этом, напомним, литовцы неоднократно говорили о том, что строительство АЭС в Калининградской области угрожает безопасности.

По мнению экспертов, Игналинская станция достигла требований безопасности, предъявляемых к реакторам того же поколения, и нет причин, не позволяющих продлить её эксплуатацию после 2009 года. Напомним, что при вступлении в Евросоюз Литва обязалась в конце 2009 года закрыть станцию, которую Брюссель считает небезопасной. Согласен с такой точкой зрения и российский эксперт, заместитель директора Института безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян. "Уровень требований по безопасности атомных станций постоянно повышается, - заявил Арутюнян. - Старые станции постоянно модернизируются, и это нормальная процедура". Что касается заявлений литовцев об опасности строительства атомной электростанции в Калининградской области, то Рафаэль Арутюнян считает это "чистой воды политикой": "Атомные станции строят в Европе, в Америке, и ничего, поэтому такие заявления иначе как политическими не назовешь".

Вместе с тем ряд аналитиков отмечает, что обеспокоенность литовцев закрытием Игналины объясняется больше не энергодефицитом, который может возникнуть в республике (сейчас модернизируется Каунасская ТЭЦ и другие генерирующие мощности), сколько ростом тарифов на электроэнергию. Всё-таки атомная энергия значительно дешевле тепловой. И в этой связи, говорят эксперты, ситуация в Литве чем-то схожа с ситуацией, в которой может оказаться Калининградская область в случае, если не будет построена Балтийская АЭС. "Строительство АЭС с экономической точки зрения необходимо, - считает Рафаэль Арутюнян. - Как бы российское правительство не сдерживало рост цен на газ, они всё равно будут расти".

В заключение Рафаэль Арутюнян заявил "Клопс.Ру", что мировой финансовый кризис на строительство АЭС в Калининградской области не повлияет. "Программа развития атомной энергетики в России утверждена, ресурсы есть, - сказал эксперт. - Вовремя принятые решения оказываются чрезвычайно важными".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром".

30
+80
Смотреть
график