17:34

"Я интуитивно поняла- что он - мой сын"- калининградка рассказала о своем опыте усыновления

  1. Новости

В Калининграде в школе приемных родителей на базе детского дома №1 состоялся первый "выпускной". Во время учебы на занятия с кандидатами приходили не только психологи, но и те, кто уже имеет опыт усыновления. Среди них − преподаватель калининградского вуза Мария Н*, которая несколько лет назад решилась на самый важный шаг: опекунство. Ее подопечным стал семилетний воспитанник детского дома "Янтарик".

Спустя четыре года в интервью "Клопс.Ru" Мария рассказала о том, что, несмотря на трудности и проблемы воспитания, вместе с Сашей ей удалось обрести настоящую семью.

− Расскажите, как вам пришла идея об опеке? Как вы решились на такой шаг?

− Решение принимала не спонтанно. Я очень долго над этим думала. Своих детей у меня нет, поэтому и пришла в детский дом. Как и планировала, взяла ребенка семи лет. Совсем малыша брать не могла, потому что дома сидеть с ним целыми днями некому. С взрослым в этом плане проще − утром в школе, потом спортивные секции.

− Я знаю, что сначала вы пришли за девочкой. Как получилось, что в итоге из детского дома забрали мальчика?

− Да, изначально хотела девочку. Встречалась с двоими, но что-то в наших отношениях не срослось. С одной из них как-то пошли в Музей Мирового океана. Ходили, любовались рыбами в аквариумах, но я видела, что ей скучно со мной, взгляд был какой-то потухший, рыбки на нее никакого впечатления не произвели. Я человек по натуре веселый, активный, люблю природу и животных. В целом отношения как-то не сложились. С самого начала, когда я пришла в детский дом выбирать для себя ребенка, со мной много беседовал психолог, позже она и предложила мне познакомиться с мальчиком. Видимо прочувствовала мой характер. С Александром мы сразу нашли общий язык.

− Как прошла ваша первая встреча с Сашей?

− Когда я пришла в детский дом, чтобы познакомиться, меня не пустили, поскольку он заболел. Я уже собралась уходить, как в этот момент мимо меня прошмыгнул маленький мальчик, который бежал в туалет. Потом мне воспитатели сказали, что это и был Александр. Вторая встреча прошла, как и было запланировано. Я пришла в корпус вместе с психологом, мы познакомились и пошли гулять. Я несколько раз в неделю приходила по вечерам в детский дом, и мы с ним гуляли по улицам, общались. Потом я забрала Сашу домой на весенние каникулы. За это время у меня окончательно сформировалось мнение о том, что мы подходим друг другу. После каникул я его спросила: "Пойдешь ко мне жить?", и он сразу согласился.

− Когда вы поняли, что Саша − ваш сын, и вы готовы забрать его домой?

− То, что это мой сын, поняла, наверное, сразу, интуитивно. Но как человек взрослый, сначала решила все обдумать, присмотреться к нему. Да и ему время дала к себе привыкнуть. Несколько раз в неделю приходила в детский дом, мы гуляли вместе, в гости к себе брала. И уже через три недели точно решила, что его заберу.

− Расскажите, когда Саша первый раз назвал вас мамой?

− Не сразу. Первое время он меня вообще никак не называл. Я его не торопила, поскольку понимала, что всему свое время. Как-то раз он играл во дворе с мальчишками и, увидев меня на лоджии, решил попросить меня скинуть ему во двор бутылку с водой. Слышу, он мне несколько раз прокричал, но я не отреагировала. Вокруг бегали дети и Саша постеснялся при них назвать меня по имени. Тогда он и решился, крикнул: "Мама, дай попить!" Тут я сразу среагировала. С тех пор только мамой и зовет. Всегда ставит слово мама на первое место. Саша не может просто сказать: "Пойдем в кино", он говорит: "Мама, пойдем в кино". И так постоянно. Видимо, в детстве этого слова ему не хватало, не наговорился.

− Привык ли Саша жить в новой семье?

− Уже четыре года вместе живем − привык. У него есть свои обязанности. Например, раз в неделю делаем вместе закупки продуктов, уборку по дому вместе делаем. Первое время характер не проявлял. Соглашался на все, чтобы я не просила. Но как-то раз отказался мне помочь, сказал, что не обязан. А я ответила, что тогда и я не обязана ему готовить. Уже через три дня пришел мириться, надоело ему бутербродами питаться. И ко мне привык. Ни разу не сказал, что я ему не родная. Раньше бывало, что в шутку скажу: "Мальчик, ты кто? Я тебя не знаю", а он всегда подбегал, обнимал и говорил: "Как так? Мама, я же твой сын!"

− Просился ли когда-нибудь Саша обратно в детский дом? Или в прежнюю семью?

− Первое время просился в детский дом съездить, но ненадолго, только с детьми поиграть. Потом пошел в новую школу, я записала его на спортивные секции, волейбол, карате, и некогда уже стало в детский дом ездить. А к матери родной никогда не просился. Иногда правда хочет проехать мимо дома, где он раньше жил. Я всегда разрешаю, но сразу говорю, что заходить не будем. Он это понимает, да и сам хочет только на дом посмотреть.

− А с родственниками его общаетесь?

− С некоторыми родственниками общаемся. Его родная тетя − врач и если что, всегда обращаемся за помощью к ней.

− Мария, расскажите, с какими сложностями вам пришлось столкнуться? Как их преодолевали?

− Сложностей много было, но ничего особенного, по сравнению с обычными семьями. Хотя пребывание в детском доме сказалось на его характере. Например, в своей родной семье и в детском доме Саша всегда был предоставлен сам себе, поэтому он очень самостоятельный для своего возраста. С одной стороны это даже хорошо. Я не боюсь оставить его одного дома или отпустить гулять. Он лучше меня ориентируется в городском транспорте и знает, чем занять себя в свободное время. Уверена, что он не потеряется и сможет о себе позаботиться.

Но иногда его самостоятельность сказывается негативно. Например, несколько дней назад решил, что раз погода хорошая, можно погулять после школы, и вернулся домой поздно вечером. Пришлось вечер потратить на разбор ситуации. Также у него достаточно пренебрежительное отношение к вещам. В детском доме как? Испачкал, порвал, взял новое. Дома я ему объясняю, что все это стоит денег. Уже постепенно привыкает и стал бережнее относиться к вещам.

Еще, когда я его взяла к себе, Саша совсем читать не умел. В детском доме уже ходил в первый класс, но ни учителя, ни воспитатели не подозревали, что он даже букв не знает. Да и говорил он очень плохо. Первое время я и понимала-то его с трудом − сильные дефекты речи были, да и слов он знал очень мало. Я с ним играла в игру – назови пять слов на одну букву, например, на "К". Для него эта была непосильная задача. Совместное чтение книг, беседы на разные темы, походы в кино, театр, музеи сделали свое дело. Сейчас он практически ни чем не отличается от своих сверстников. Теперь-то уже болтает − не остановить!

Также пришлось объяснять самое банальное − что хорошо, а что плохо. Как-то в школе он взял у девочки 50 рублей. Просто так. И потратил. Конечно, на родительском собрании подняли это вопрос. Я Саше сразу сказала, что деньги будет возвращать сам. И отправила его к знакомому в автосалон. Он там выполнил под его руководством посильную для него работу и заработал свои 50 рублей, которые вернул однокласснице.

− Какое решение в воспитании сына далось труднее всего?

− Как-то раз он очень сильно провинился перед самым Новым годом. Наказание должно было быть очень серьезным. Вечером, 31 декабря, мы ждали гостей, которые, несомненно, принесли бы новогодние подарки и для него. После длительной беседы с Сашей мы пришли к выводу, что поскольку его проступок был очень нехороший, то вряд ли он заслужил новогодние подарки. Я ему сказала, что придется отказаться от них и сообщить гостям, что подарки он принимать не будет. Он, конечно, очень расстроился. Подходил ко мне каждые 40 минут с новым планом действий. Предлагал подарки взять, но отвезти их в детский дом. Или вообще не выходить к гостям. Но я настояла на своем. И он с опущенной головой отказывался от подарков. Для него это было худшим наказанием.

− Оправдались ли ваши ожидания?

− Да. Так я себе и представляла семейную жизнь. Я очень довольна им как сыном и собой как мамой. Саша − очень добрый и отзывчивый ребенок, помогает мне во всем. Конечно, периодически у нас возникают трудности, но как же без них? Мы вместе решаем все вопросы и проблемы. Другое дело, что я сама вначале была не совсем готова. Немного переоценила свои знания в воспитании. Но мне очень помогла психолог, справились. И в итоге мы стали семьей.

− Дайте, пожалуйста, совет тем, кто думает над усыновлением. Как понять, что это твой ребенок?

− Посоветовать, как выбрать ребенка, не могу. Каждый должен почувствовать это сам. Главное, чтобы совпадали ваши интересы, вы были похожи по темпераменту, тогда все получится. Но прежде, чем усыновить, надо хорошо себя подготовить. Я ошибочно считала, что без проблем справлюсь со всеми трудностями. Но были ситуации, когда мне требовалась помощь детского психолога. Я перечитала очень много книг по детской психологии и продолжаю это делать. Самое главное – надо быть готовым к обучению и, в том числе, к самообразованию в вопросах психологии и воспитания детей.

Отметим, на "Клопс.Ru" продолжается проект "Ищу маму!", десятки детей из Дома ребенка еще ищут своих новых родителей.