11:19

Мать брошенного на пустыре малыша: Когда я вышла из супермаркета, коляски с сыном уже не было

Всю неделю об очередном случае родительской безответственности кричали СМИ. Еще бы − брошенного в кустах ребенка якобы нашли случайные прохожие. Добавляли остроты и появившиеся фотографии, на которых "Скорая" увозит мальчика в больницу. На них врач держит на руках "потеряшку", и сколько растерянности в его глазах, он словно спрашивает у тети-доктора − а где моя мама?

На самом деле, эта шокирующая история произошла в Калининграде в районе девяти часов вечера, когда проходившая мимо женщина обратила внимание на коляску с ребенком за магазином "Виктория" на Острове. Приехавшие по вызову полицейские, осмотрев малыша, вызвали "Скорую". Подозрительно горяч был ребенок. А медики доставили мальчика в первую городскую больницу, что на улице Горького.

Пока педиатры занимались мальчиком, полиция тем временем решала главный вопрос − а где родители? Вскоре выяснилось, что есть у ребенка и мама, и бабушка, и дедушка, даже прабабушка с прадедушкой есть. Все любят Антона, расти ему помогают, все глаза проплакали, себя тысячу раз прокляли, пока не получили разрешение забрать мальчика домой.

Отлучилась на полчаса

"Комсомолка" поговорила с мамой мальчика Натальей Н.

− Все, что о вас уже сказано, написано − правда?

− Есть правда, но очень много вранья. Написали, что я пьяная оставила ребенка, а сама пошла домой и легла спать. Получается, что пропажу ребенка обнаружили мои родители. Все не так было.

− Вы можете восстановить события по порядку?

− В тот вечер мы встречались с друзьями. Около "Виктории" попросила своего знакомого побыть с Антоном, а сама зашла в магазин. Меня не было максимум 30 минут. Когда я вышла из супермаркета, не нашла ни сына с коляской, ни знакомого. Побежала домой. Рассказал маме, тут же стала звонить в полицию, где мне и сообщили, что ребенка нашли одного, "Скорая" отвезла его в больницу. Позже узнала, что знакомый постоял-постоял и ушел куда-то. А женщина случайно обратила внимание, что стоит коляска, сидит в ней ребенок, вот она и сообщила в органы.

Потом мы с родителями поехали в полицию, там я все-все-все рассказала. Думаю, только б сына не забрали. А на следующий день поехала в органы опеки на Офицерскую. Там был, конечно, серьезный разговор - и про материнство, и про ответственность, и про оставление ребенка в опасности. Все справедливо мне говорили. Потому что в том, что произошло, виновата только я. И никто больше.

− Правда, что сын заболел?

− С ним все в порядке. Он был тепло одет. Это во-первых. Во-вторых, если бы это было так, мне бы в пятницу его не отдали, его бы лечили.

− Как сын перенес разлуку с вами?

− Конечно, у него стресс. Плакал, страдал.

− Говорят, маме вашей плохо было с сердцем?

− Все уже хорошо. Как только малыша домой привезли, все успокоились, жизнь налаживается.

− Возвращаясь к вашему знакомому, кто этот человек?

− Просто знакомый. Для меня этот случай − урок на всю жизнь. Нельзя доверять ребенка людям, в ком до конца не уверен. Я же все эти дни звоню ему, звоню, а он не отвечает. Я так хочу спросить его: "Что случилось, почему ты ушел?".

− А что сейчас Антон делает?

− Да вот бегает около меня. Хохочет (смеется).

"Так нельзя поступать с детьми"

Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета образования мэрии Калининграда Людмила Мельникова призналась "Комсомолке", что разговор по душам у нее с мамочкой был:

− Да, я ей и по-матерински сказала, что так нельзя поступать с детьми. Мы с коллегами разговаривали с ней, с ее родителями. Нормальная семья, бабушка, дедушка работают. Поликлинику запрашивали − за ребенком должный уход, врачей посещают, в доме все есть. Раньше эта женщина ни в чем подобном замечена не была. Конечно, мы разрешили забрать им мальчика. Тем более малыш так переживал… Знаете, одно могу сказать: хорошо, что все хорошо завершилось. И мы тоже все очень надеемся, что мама сделает для себя правильные выводы. Хотя некоторое время за семьей мы понаблюдаем.

Опекой и попечительством займется министерство соцполитики

Передачу полномочий в сфере воспитания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны завершить к 1 октября

Сейчас за воспитанников детских домов отвечает областное министерство образования, за которым закреплены эти учреждения. Минобразования также следит за обеспечением детей-сирот жильем, так как с 1 января нынешнего года эти социальные обязательства федеральный центр передал регионам.

Министр образования области Светлана Трусенева сообщила, что в 2013 году необходимо выделить жилые помещения в областном специализированном фонде 96 сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Помимо решения жилищных вопросов этой категории жителей области, министр также предложила внести в региональную специализированную программу "Дети-сироты на 2012-2016" ряд дополнительных мероприятий, направленных на популяризацию устройства детей в замещающие семьи и повышению квалификации специалистов органов опеки и детских домов.

− Для нас важно не только помочь детям обрести новые семьи и сделать так, чтобы им было хорошо в детских домах и интернатах, − напомнил губернатор Николай Цуканов. – Главная наша задача, и этим должно от начала и до конца заниматься министерство социальной политики – обеспечить индивидуальный подход к каждой семье, где возникают проблемы. Нужно максимально сохранять для детей родных мам и пап, которых очень сложно заменить. Любой ребенок мечтает жить в той семье, в которой родился.

Министр социальной политики Анжелика Майстер сообщила, что процесс передачи минобром полномочий по опеке и попечительству планируется завершить к 1 октября текущего года. По ее словам, к этому времени, ожидается принятие федеральных актов, позволяющих сосредоточить всю работу с семьями и детьми в одном региональном ведомстве.

Николай Цуканов распорядился подготовить законодательную инициативу, чтобы ускорить принятие решений на государственном уровне..