12:05

Калининградка заплатит 120 тыс- за беспорядок в съемной квартире

  1. Новости

Суд Ленинградского района удовлетворил иск индивидуального предпринимателя к арендатору двухкомнатной квартиры, которая привела жилье в негодное состояние. Согласно постановлению суда, ответчик обязана возместить задолженность по арендной плате, коммунальным платежам, оплатить ремонт квартиры, стоимость обеденного стола, разбитого стекла кухонного шкафа, очистку помещения от бытового мусора и упущенную выгоду за период, когда жилье невозможно было сдавать другим арендаторам, в размере 101 тысячи рублей.

Кроме того, взысканы понесенные судебные расходы и оплата экспертного исследования квартиры в размере 23 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель сдавала квартиру калининградке и ее семье на основании договора, заключенного с 13 апреля 2010 года по 12 февраля 2011 года. После окончания срока действия договор продлялся помесячно на условиях предоплаты, которая составляла 20 тысяч рублей в месяц. Ответчица также должна была самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, интернет и кабельное телевидение. Квартира была сдана с мебелью, бытовой техникой, посудой, постельными и хозяйственными принадлежностями. Жилое помещение на момент передачи его в аренду находилось в хорошем техническом состоянии и соответствовало требованиям по эксплуатации.

По истечении срока действия договора калининградка и ее семья продолжали фактически проживать в квартире до 18 октября 2012 года включительно, хотя оплата была произведена только по 12 октября, а платежи за коммунальные услуги, интернет и кабельное телевидение не производились с 1 сентября 2012 года. Кроме того, арендатор не возвратила истице утюг, тумбу для телевизора, два ковра и лестницу-стремянку.

В исковом заявлении частный предприниматель также указала, что квартира была оставлена в антисанитарном состоянии, с горами бытового мусора и грязи. На обращение к ответчику с требованиями привести все в порядок, произвести косметический ремонт и заменить испорченную мебель ответа не последовало. Для того, чтобы вымыть и вычистить квартиру, истец была вынуждена воспользоваться услугами клининговой компании.

Теперь ответчица должна выплатить 124 тысячи рублей.