16:41

В БФУ им- Канта появился студент-робот

В БФУ им- Канта появился студент-робот - Новости Калининграда

В Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта появился необычный студент – андроид AR 600 ростом с 12-летнего мальчика и весом 65 кг. Его привезли в университет в середине марта.

Свою прописку Андроид AR 600, это пока единственное имя робота, он получил в одной из лабораторий физико-математического факультета. Здесь созданы все условия для проживания, а главное для обучения. На данный момент робот умеет медленно ходить, поднимать руки. Лицо андроида может выражать различные эмоции: улыбку, грусть, подмигивание. Впереди ученым БФУ предстоит глобальная работа по созданию искусственного интеллекта для AR 600.

"Мы предоставили базовый образец. В данном институте аспиранты, магистры будут вкладывать в него функционал. Учить видеть его, ходить быстрее, преодолевать препятствия – ходить по подиуму, по лестнице и работе в виртуальной среде", – сказал техник-программист компании НПО "Андроидная техника" Максим Степенко.

В комплекте с роботом производители предоставили полигон для обучения ходьбе, бегу, прыжкам, перемещению объектов и общению с людьми. В него входит настоящая лестница из 5 ступенек, искусственная неровность, беговая дорожка и рабочее место для оператора, откуда подаются команды для андроида. И специальный костюм, с помощью которого можно учить робота запоминать движения. Однако это не единственный способ управления роботом.

"Управлять этим роботом можно несколькими способами: можно автономно с помощью программного обеспечения, здесь тоже несколько вариантов есть. Во первых программист может создать целую библиотеку движений и робот будет их выполнять. Еще один вариант – это создание задачи и условий для ее выполнения, которые описываются программными алгоритмами и робот уже не бездумно двигается, а по определенному алгоритму", – рассказывает исполнительный директор компании НПО "Андроидная техника" Владислав Сучков.

Пока андроид говорит только несколько фраз, их запускает оператор с компьютера, однако говорят ученые, можно написать программу, с помощью которой он сам будет подбирать варианты ответов. На самом деле признается Владислав Сучков, все зависит от фантазии, научить его можно чему угодно.

Напомним, в январе 2013 года БФУ им.И.Канта приобрел человекоподобного робота Андроида AR 600 за 19 млн. рублей у российской компании НПО "Андроидная Техника". В рамках этого сотрудничества ученые университета должны создать искусственный интеллект для робота.

125
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443