12:13

Расходы на содержание народных избранников растут

Расходы на содержание народных избранников растут - Новости Калининграда

Впервые эта кампания коснулась всех парламентариев, включая тех, кто совмещает законотворческую деятельность с работой по основному месту. Данные за 2012 год оказались весьма любопытными.

Законодатели впереди нефтяников

Сегодня в думе на постоянной, то есть оплачиваемой из бюджета основе работают 15 (всего их 40) депутатов — это председатель, два его заместителя, председатели профильных комитетов и их заместители. Из них в 2012 году свыше 1 миллиона рублей дохода получили... все 15 депутатов. Арифметика в духе «средняя температура по больнице» выдает: бюджет тратит более 100 тысяч рублей в месяц на каждого из региональных законодателей на окладе. Для сравнения. В прошлом году у традиционных областных лидеров по доходам — работников сферы добычи полезных ископаемых — среднемесячная зарплата немного превысила 70 тысяч рублей.

Но и 100 тысяч в месяц – не предел для некоторых профессиональных депутатов. Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Алла Войтова в 2012-м заработала 4,3 млн рублей. Объяснила она это тем, что продала недвижимость, купленную еще в додепутатскую пору. Напомним, раньше Войтова активно занималась аудитом и руководила автоколоннами. Поэтому, видимо, не стоит удивляться, что за ней числятся пять квартир, четыре гаража, нежилое помещение и два автомобиля. Больше, правда, говорили о громадных доходах мужа Аллы Войтовой – 400 млн рублей. Депутату пришлось разъяснять через СМИ, что это результат игры на бирже: «Принято учитывать общий объем покупок акций, а не чистый доход от их продажи. На самом деле он составил 100 тысяч». Из имущества у супруга – 7 квартир, гараж и 3 автомобиля.

Немного отстали от Войтовой по заработкам зампреды комитетов по экономической политике и развитию инфраструктуры Владимир Рындин и по соцполитике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Наталья Масянова (по 3,9 млн рублей). Лидером в этой группе депутатов оказался зампред комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Селезнев (5 млн рублей).

Доходы спикера облдумы Марины Оргеевой, намного раньше коллег целиком посвятившей себя госслужбе, зафиксированы на уровне 1,9 млн рублей, или 160 тысяч в месяц.

Очевидное и невероятное

Список девяти миллионеров из числа депутатов, работающих без отрыва от производства, по итогам 2012 года возглавил генеральный директор ОАО «Калининградский морской торговой порт» Владислав Дорофеев (19,4 млн рублей). Владелец кафе «Солянка» Витаутас Лопата задекларировал 11,3 млн рублей. Третье место по доходам занял представляющий в думе избирателей Советска Аугениюс Абарюс, активно занимающийся недвижимостью (6,3 млн рублей). Интересный факт: Абарюс, владеющим десятком различных зданий (жилые дома, склад, торговый центр, цеха и пр.) на территории области, единственный из депутатов обзавелся квадратными метрами еще и за рубежом — и у него, и у жены есть по квартире в Литве. Масштабами земельной собственности выделился учредитель и гендиректор крупнейшего в региона предприятия по производству тротуарной плитки Андрей Оноприенко (4,5 млн рублей): за ним числится 47 (!) участков различного назначения.

Удивительным образом не дотянули до миллиона в год те, кто в этом списке быть просто обязан. Например, председатель совета директоров группы компаний «Вестер» Олег Болычев заявил как доходы за 2012 год около 800 тысяч рублей, а директор мебельной фабрики «Нимакс» Александр Мусевич – меньше 500 тысяч рублей.

0 рублей 0 копеек — это декларация Константина Дорошка. Но не все так страшно. Прошлый год, по словам оппозиционера с мандатом, он прожил на сбережения от занятий автоперегоночным бизнесом. Осталось так много, что хватило и на себя, и на семью с тремя детьми, и на алименты, и на бензин. Из имущества у депутата, давно просящегося в думу на оклад, три легковых и один грузовой автомобиль.

У товарища Дорошка по взглядам Соломона Гинзбурга своя странность. Все имущество в семье зарегистрировано на жену — две квартиры, недостроенные блок-секции, садовые и земельные участки. Если что, с зампреда думского комитета по межрегиональным и международным связям, безопасности и правопорядку нечего взять, кроме зарплаты.

Дальше – больше денег из бюджета

Прогнозы — дело неблагодарное, но уже сегодня можно уверенно предположить: в 2013 году содержание народных избранников обойдется жителям области еще дороже. Потому что на днях должен быть принят закон, разрешающий всем 40 депутатам получать зарплату из бюджета. Парламентарии уже заручились поддержкой в этом вопросе губернатора Николая Цуканова и Уставного суда Калининградской области. Аргумент авторов инициативы прост, как дважды два, — за деньги, мол, будем работать намного лучше. Опять же у всех депутатов должны быть равные финансовые возможности.

– Ряд депутатов высказали мнение, что дешевый парламент – плохой парламент, – так грядущее пополнение штата прокомментировала klops.ru спикер облдумы Марина Оргеева. – Мне кажется, что те люди, которые будут работать на оплачиваемой основе, профессионально должны заниматься вопросами законодательства, взаимодействия с правительством, с муниципалитетами. Ну а эффективность их работы будут оценивать жители.

Сомнений в том, что закон будет принят, нет: ведь голосовать за него будут те, чьи интересы он защищает — депутаты обл-думы. По словам Марины Оргеевой, желание представлять интересы избирателей за деньги уже изъявили восемь депутатов. А это значит, что на содержание облдумы в 2013 году из бюджета потратят не 17,5, как планировалось, а все 25 млн рублей.

24
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047