11:18

В трети домов Калининграда из кранов льется едва теплая вода

В трети домов Калининграда из кранов льется едва теплая вода - Новости Калининграда

В Калининграде в 30% многоквартирных домов температура горячей воды не соответствует нормативной. Об этом "Клопс.Ru" сообщил руководитель рабочей группы по ЖКХ и энергетике региональной Общественной палаты Сергей Шерстюк.

По его словам, проблема - в нерациональной работе "Калининградтеплосети": некоторые котельные и районные тепловые станции (РТС) находятся слишком далеко от жилых домов, поэтому вода доходит до зданий уже едва теплая. На температуру воды также влияет несбалансированность гидравлического режима.

"Допустим, дому необходимо 20 кубометров воды в час, а "Теплосеть" дает все 30, − пояснил Сергей Шерстюк.− При этом расходуется лишь 20, остальная вода поступает обратно уже меньшей температуры".

Первый замдиректора "Калининградтеплосети" Олег Гергель, в свою очередь, утверждает, что проблема кроется в нерасторопности управляющих компаний.

"Мы отвечаем за качество воды только до входа в дом, как она дальше распределяется по квартирам − это забота управляющих компаний, − сказал Олег Гергель. − Здесь много нюансов: к примеру, в вашем доме сосед сделал подогрев полов, и у него идет большее потребление горячей воды. К верхним этажам приходит вода с более низкой температурой".

При этом жильцы, в домах которых течет еле теплая вода, платят за услугу столько же, сколько те, у кого из кранов льется кипяток. Коммунальщики считают, что решить вопрос можно, установив в каждой квартире теплосчетчики, которые фиксируют температуру горячей воды.

43
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163