В Федеральной миграционной службе при оформлении загранпаспорта больше не потребуют ни копию, ни оригинал трудовой книжки. Об этом говорится в приказе № 320 миграционной службы, вступившем в силу 7 апреля 2013 года. Это касается "загранников" старого образца со сроком действия на пять лет. Между тем, сведения о трудовой деятельности в заявлении все равно должны быть указаны.
Теперь не нужно заверять в отделе кадров анкету, которая, в свою очередь, тоже претерпела значительные изменения. При подаче документов на оформление загранпаспорта время ожидания не должно быть больше 30 минут, при получении паспорта – не больше 20 минут.
Как сообщает "Российская газета", в заявлении больше не надо будет указывать цель оформления заграничного паспорта.
Что касается загранпаспортов нового образца со сроком действия на десять лет, так называемых биометрических, то процесс их оформления в ближайшее время будет упрощен по тем же пунктам. Соответствующий приказ уже подготовлен и находится в Минюсте РФ.
В итоге теперь, чтобы получить новый загранпаспорт, необходимо предоставить в отделение ФМС по месту жительства или в электронном виде через Единый портал госуслуг всего несколько документов: общероссийский паспорт, заполненную анкету, военный билет мужчинам, две черно-белые фотографии и банковскую квитанцию с оплаченной госпошлиной.
Бланки новой анкеты, как пообещали в ФМС, в ближайшее время будут разосланы по всем регионам России. А на время переходного периода документы можно подавать, используя старую форму. По словам представителей пресс-службы ФМС, на рассылку новых анкет по всей стране потребуется порядка двух недель.