12:47

Калининградка искала сына, труп которого закопали у дома

Советский межрайонный следственный отдел при Прокуратуре РФ расследует одно  из самых шокирующих убийств - 22-летний Валера Феоктистов вернулся из армии и через месяц пропал. Родные сбились с ног в поисках парня - объездили пол-области, ходили к гадалкам, обследовали все близлежащие канавы, овраги и лесочки. Они даже не догадывались, что все это время они ходили рядом с телом сына.

 

Ушел и не вернулся

Семья Феоктистовых живет в поселке Придорожном  Славского района 10 лет - фермеры, не пьющие, работящие, пятеро детей. Старший - Валера - строил дом, работал в поле, помогал воспитывать младших сестру и братьев, был опорой для родителей, они в нем души не чаяли!
Вернулся парень из армии 30 мая - красивый, подтянутый, маме, сестре и бабушкам подарил по букету. «Наконец-то дождались!» - с облегчением вздохнули они. Через месяц - в субботу, 28 июня, Валерий   пропал. Днем помогал на сенокосе, вечером поужинал, созвонился с друзьями и ушел. Больше родные его не видели.
Они терпеливо ждали весь следующий день. Телефон был отключен. Незадолго до этого в соседнем поселке был случай: парень ушел и не появлялся два месяца. Вернулся он счастливый и с невестой. Над Феоктистовыми тоже подшучивали, мол, глядите, придет ваш Валерка с женой! Но родителей эта мысль не утешала - они знали, что сын не мог исчезнуть, не предупредив их. В понедельник, 30 июня, заявили в милицию.

 

Надеялись на чудо

-Мы обзвонили и обошли всех друзей и подруг сына, - рассказывает мама Валентина Валентиновна. - Выяснили, что он был на дискотеке в соседнем поселке, а знакомая видела, как ночью он возвращался домой. Мы с мужем и детьми искали его не переставая, надеялись, что жив - периодически до нас доходили известия, что Валеру где-то видели. Мы мчались в Черняховск, Неман, Советск, Полесск, Славск. Вместе с его друзьями прочесывали окрестные канавы, поля, лесочки, озера, болота. Звонили, отправляли на его телефон SMS-ки - один раз пришел отчет, что сообщение получено. Буквально через минуту телефон снова был отключен. Милиция помогала нам в поисках, но результатов не было никаких.

 

«Похоронили» в центре поселка

В поселке кто-то распустил слух, что Валера изнасиловал местную алкоголичку 30-летнюю Надю Михееву*, поэтому и боится появляться.
- Конечно, мы в это не верили, - возмущаются Феоктистовы. - Валера - красивый парень, девчонки сами за ним бегали! А к этой женщине и подойти страшно: пьет с утра до вечера, живет в халупе без окон и дверей. Только потом мы поняли, с чем связаны эти слухи...
- В августе мы нашли телефон Валеры Феоктистова, - рассказывает следователь Советского межрайонного Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ Олег Игумнов. - Он был у некоего Анатолия - одного из жителей поселка. Тот сказал, что купил его за 100 руб. у Михеевой, а она показала, где находится тело,  рассказала, что Валеру убил местный житель Сергей Захаров*. Задержали преступника 9 августа, там же, в поселке.
В свои 36 лет Захаров не раз был судим, отсидел больше 5 лет, обворовывал местные магазины и почту, потом их поджигал. По словам жителей, замучил местных бабушек: залезал в дома стариков, выгребал продукты, вещи.
 -Михеева рассказала, что в ночь на воскресенье, 29 июня она выпивала вместе с Захаровым, - продолжает следователь. - Сидели около ее дома, у дороги. Мимо проходил Феоктистов. Что произошло потом,  неизвестно. Захаров рассказал, что якобы Валера стал приставать к Михеевой. Захаров вбежал в дом, схватил нож и набросился на парня. Всего он нанес 14 ударов, большинство проникающих. После убийства Михеева и Захаров утащили тело в кусты в 50 метрах от дома, закидал его ветками и землей. Через несколько дней Михеева продала мобильник убитого.

Знали и молчали...

- Мы много раз проходили мимо этого места, - плачет Валентина Валентиновна, укладывая астры в неглубокую ямку, - тут людно, детей в садик водят. Я не смогла смотреть, как доставали Валерочку, а Захаров даже отказался приезжать на следственный эксперимент - побоялся, что люди с ним расправятся. Позже мы узнали, что через несколько дней после убийства Захаров и Михеева проговорились своим друзьям-алкоголикам о том, что они убили Валеру. Насколько же они бездушны! Спокойно наблюдали, как мы ищем сына, и молчали. А тот, который купил телефон сына, прожил с нами на одной улице 10 лет, уверял, что не знал, чьим телефоном он пользуется, хотя в списке были «забиты» наши имена и фотографии...
В отношении Захарова возбуждено уголовное дело по статье «убийство», в ближайшее время оно будет передано в суд. Захарову грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Михеева проходит по делу как свидетель.
- Мне страшно за детей, - сказала мать Валерия. - В селах люди спиваются и не ведают, что творят. Моего сына убили ни за что, наверное, хотели продать телефон и купить очередную бутылку...
* Имена изменены

Мнение депутатов и статистические данные об алкоголизме в Калининграде можете прочесть на сайте "Страны Калининград".

58
+120
Смотреть
график