11:36

Взрывчатку заложили в ВАЗ около мечети

Питерская милиция обезвредила автомобиль со взрывчаткой, припаркованный в центре города. Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органов, отечественная машина ВАЗ-21053 стояла возле мечети, неподалеку от супермаркета "Пятёрочка".

Выехавшие на место эксперты вскрыли багажник и обнаружили в автомобиле провода, электронное устройство неясного назначения, а также брусок массой около 640 граммов. Вещество забрали на экспертизу прибывшие следом взрывотехники, которые вскоре его идентифицировали. По предварительному заключению, брусок представлял собой эластичную взрывчатку ЭВВ-11, состоящую в основном из гексогена. Эта взрывчатка, как уточняли, специалисты УФСБ, используется в снаряде СЗ-1Э.


Владелец автомобиля уже установлен – это человек по фамилии Аракелян 1951 г.р., зарегистрированный в посёлке Быршево Ленинградской области. Найти его пока не удалось. Зато удалось выяснить, что ранее машина принадлежала соседу Аракеляна, гражданину Колесникову 1966 г. р., проживающему в том же Баршеве и имеющему судимость по ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт и ношение оружия).

Российские власти накануне выразили обеспокоенность в связи с тем, что сегодня в стране числится утраченным очень большое количество оружия. Значительная часть этого арсенала в своё время была похищена, и до сих пор циркулирует на чёрном рынке. Большой вклад в незаконное распространение боеприпасов вносят и так называемые "чёрные копатели", отыскивающие оружие, оставшееся со времен Второй мировой войны в лесах, или скупающие его у жителей маленьких поселений.

10
+105
Смотреть
график