18:56

Российские космонавты прямо с орбиты ответили на вопросы калининградских школьников

Российские космонавты прямо с орбиты ответили на вопросы калининградских школьников - Новости Калининграда

Сегодня, 12 апреля, члены 34 и 35 экспедиции на МКС Павел Виноградов, Роман Романенко и Александр Мисуркин прямо с борта станции ответили на вопросы калининградских школьников. Необычная акция "Вопрос космонавту" была организована Информационным центром по атомной энергии и Музеем Мирового океана и приурочена к Всемирному дню космонавтики.

Из вопросов, которые прислали более 150 школьников, жюри конкурса выбрало только восемь и отправило их в Центр подготовки космонавтов в Королев. Оттуда они поступили в Центр управления полетами.

Трое космонавтов записали видеответы. Они рассказали о жизни на космической станции, о том, какой опасности подвергается корабль, проходя через метеоритные потоки. Поведали также о космической пыли на борту и о том, что на МКС приходится каждый день делать уборку. Ответили на вопрос, могут ли обнаруженные на МКС микроорганизмы стать причиной отказов техники. Любопытных школьников даже интересовало, как ведет себя пар в условиях невесомости и правда ли, что время на объектах, движущихся с большой скоростью, замедляется. С помощью подручных средств космонавты наглядно показали, как за один день им удается наблюдать целых 16 рассветов и закатов.

Как рассказала "Клопс.Ru" директор Информационного центра Ирина Старунова, в акции приняли участие более 150 калининградских школьников.

66
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443