18:41

Юрий Лужков пожелал Калининграду "стать Москвой"

Сегодня, 12 апреля, в Калининград приехал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В филиале Московского международного университета он прочитал лекцию для студентов и представил свою новую книгу "Сократ всегда Сократ".

Юрий Лужков рассказал студентам краткую историю жизни Сократа, в которой четко слышались аналогии с его собственной. Сократ в возрасте 70 лет (Юрию Лужкову сейчас 76 лет – прим. редакции) попал в немилость властям за свои суждения. Он часто общался с Демонием, мифическим существом, по сути виртуальным покровителем, а его обвинили в неверии в Зевса. Сократ также активно осуждал диктатуру и подавление демократии, за что и подвергся остракизму, но не был казнен и сам выпил яд.

Лисий (другой древнегреческий мыслитель – прим. редакции) предсказал падение Афин после смерти Сократа, что и произошло в скором времени. Лужков провел историческую параллель с настоящим временем. По его мнению, страну поразила полная апатия, борьба олигархов и старой "новой" власти. Юрий Лужков порекомендовал книгу широкому кругу читателей: по его мнению, граждане не должны забывать такие истории.

По его словам, после ухода с должности мэра Москвы, он испытал облегчение. Он сбросил со своих плеч "12-миллионную махину", но при этом он любит свой город и никогда его не променяет ни на какой другой. 

На вопрос журналистов, чтобы он пожелал Калининграду, Юрий Лужков пошутил, что наш город должен "стать Москвой".

"Я не могу советовать, потому что не проводил анализа и не обладаю достаточным количеством знаний о вашем городе. Калининград − не до конца европейский, да, город сильно изменился, понемногу улучшается, но проблем много", − сказал Юрий Лужков. 

50
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047