10:43

Спортивная инфраструктура развивается и требует профессионалов

В БФУ им. И. Канта готовят специалистов по физической культуре и хореографов

Спорт и здоровый образа жизни - актуальные ныне и обсуждаемые всеми темы. Решением проблем, связанных с формированием здорового образа жизни и повышением статуса России в спорте теперь занимаются и на самом высоком уровне. Быть спортивным, здоровым сейчас, если хотите, "модно".

В России ведется активное строительство спортивных сооружений высочайшего класса для проведения предстоящих Всемирных летних студенческих игр в Казани, Зимних Олимпийских игр в Сочи, Чемпионата мира по футболу, который пройдет в том числе и в Калининграде. Этой развивающейся спортивной инфраструктуре требуется большое количество специалистов высочайшего уровня.

В нашем регионе их готовит Высшая школа физической культуры и спорта БФУ им. И. Канта, которая представляет отечественную систему образования и дает возможность обучения на всех ступенях (бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура), зарубежных стажировок, постдипломного образования и продолжения спортивной карьеры. Выпускники успешно работают тренерами в специализированных спортивных школах, клубах, фитнес-центрах России и других стран.

Обучение проводят ведущие специалисты России

Высшую школу физической культуры и спорта отличает эффективное управление, хорошая инфраструктура. Серьезная практическая подготовка сочетается с предметной стороной обучения: здесь получают полноценное образование в области физической культуры, а также специализированные знания по биологии, химии, медицине, биомеханике, психологии, знание основ которых потребуется в работе, - рассказал профессор Виктор Пельменев, директор высшей школы физической культуры и спорта БФУ им. И. Канта.

Помимо набора на бакалавриат по направлению "Физическая культура", уже несколько лет в Калининграде идет подготовка хореографов.

- Количество танцевальных студий растет, в них занимаются тысячи детей и взрослых, а высшее образование по хореографии можно получить только лишь в нескольких вузах страны, прокомментировал директор Высшей школы физической культуры и спорта. - Подготовлена серьезная материально-техническая база, в новом учебно-спортивном комплексе университета есть специальный зал для хореографии - один из лучших в регионе.

Студенты изучают теорию и методику преподавания классического, народно- сценического и современного танцев, историю и теорию искусств, педагогику и психологию, анатомо-физиологические основы хореографии и ряд других важных дисциплин. Подготовка ведется не только калининградскими преподавателями, но и ведущими специалистами из Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (г. Санкт-Петербург), кафедры хореографии Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств. Мастер-классы проводят ведущие российские и зарубежные хореографы. Во время обучения студенты получают возможность проходить стажировки в ведущих вузах страны, участвовать в различных хореографических конкурсах и фестивалях.

Приоритет - развитие магистратуры

Новое направление обучения - магистратура по физической культуре, куда приглашают бакалавров и специалистов из разных вузов, причем самых разных специальностей.

Развитие системы магистерской подготовки является приоритетной задачей нашего университета - это повышает статус выпускников, их профессиональные качества и дает больше потенциальных возможностей.

В планах - разработка образовательных программ, интегрированных с другими институтами. Речь идет о подготовке, например, спортивных журналистов, переводчиков, юристов, медиков, управленцев для спортивных сооружений. Разрабатывается образовательная программа "Социальные технологии организации работы с молодежью".

- В этом году наша Высшая школа отмечает 30-летие. В рамках юбилея мы проведем встречи выпускников, осенью состоится третий Международный конгресс специалистов в области физической культуры с участием представителей России, Европы и Азии. Кроме того, пройдут студенческие спортивные соревнования, турниры с приглашением команд из соседних стран Евросоюза, - рассказал Виктор Пельменев.

Наша гордость

img542.jpgАлексей Крупняков, магистр

Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, бронзовый призёр Чемпионата мира (2005),чемпион Азии (2007). Победитель Кубка Мира по вольной борьбе, чемпион Европы, двукратный призер Чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Афинах и в Пекине.

Ищенко.jpgНаталья Ищенко, студентка

Лидер российской национальной сборной по синхронному плаванию, трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 9-кратная Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года.

На правах рекламы.

32
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443