01:06

За роллы с сальмонеллой ответит суши-бар

За роллы с сальмонеллой ответит суши-бар - Новости Калининграда

Недавно Ленинградский райсуд вынес решение взыскать с суши-бара «Территория «Якитория» в пользу двух калининградок по 30 тыс. рублей: 20 тыс. рублей – моральный вред и 10 тыс. рублей – штраф за нарушение Закона «О защите прав потребителей» (см. сайт www.kaliningrad-court.ru). Потому что после «Якитории» девушки попали в больницу с отравлением.

Проверка и штраф

Осенью 2012 года подруги зашли в суши-бар пообедать. Заказали несколько порций роллов разных видов. Но после обеда калининградкам стало так плохо, что пришлось вызывать «скорую». Доктора Калининградской инфекционной больницы поставили диагноз «сальмонеллез». При этом девушки настаивали, что другой пищи в тот день не ели.

Врачи экстренно сообщили о ситуации в Роспотребнадзор. Ведомство провело проверку точки общепита и выявило ряд нарушений санитарных требований. В итоге суши-бар оштрафовали на 30 тыс. руб.

- Пострадавшие написали бару претензию с предложением оплатить причиненный ущерб здоровью. Но найти понимание у администрации не удалось. Тогда они подали иски в суд с требованием компенсировать моральный вред по 150 тыс. руб. каждой, – рассказывает адвокат Игорь Буйко (он представлял интересы калининградок в суде). – В марте 2013 года Ленинградский райсуд удовлетворил иски калининградок частично: взыскать в их пользу с ООО «Территория «Якитория» по 30 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу пока не вступило, обе стороны подали апелляцию. Руководство суши-бара прокомментировать редакции «СК» ситуацию оказалось не готово.

Опасный обед

Это далеко не первый случай в калининградской судебной практике.

В 2011 году суд вынес решение взыскать с ресторана ООО «Морская даль» 16 200 рублей в пользу семейной пары. После трапезы там их 4-летний сын попал в больницу с диагнозом «тяжелая пищевая токсикоинфекция».

В 2012 году трое калининградцев отравились в кафе «Ямато» (ООО «Васаби») – диагноз «сальмонеллез». После разбирательства двум пострадавшим выплатили по 20 тыс. рублей, а третьей девушке – 30 тыс. рублей (суд учел, что она была на 12-й неделе беременности).

Почти 25 тыс. рублей через суд взыскала женщина, заболевшая сальмонеллезом после обеда в кафе «Пельменница».

Если вы отравились в кафе (ресторане, баре)

Комментирует адвокат Игорь Буйко:

– В зависимости от тяжести состояния вызывайте «скорую» или обратитесь в поликлинику по месту жительства (пусть врачи зафиксируют в медицинской справке, что вы ели в ресторане (кафе), а диагноз – отравление).

Важно: врач обязан сообщить о ЧП в санэпидстанцию с целью выявления и уничтожения очагов инфекции. Все же напомните ему об этом. Чек из кафе или оплата по карте докажет, что вы там ели, справка от врача подтвердит диагноз, но только санэпидстанция свяжет эти события между собой.

  • Если мирным путем разрешить дело не удается, напишите претензию ресторану (кафе), в которой укажите сумму ваших требований (оплата услуг ресторана, стоимость лечения, компенсация морального вреда).
  • Важно: в случае отказа по претензии суд взыщет с заведения штраф за невыполнение ваших требований.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, это ведомство проведет проверку и даст заключение по делу.
  • Подавайте иск в суд (включите расходы на помощь юристов).
  • Сохраняйте все чеки не только из кафе (ресторана, бара), но и за лекарства и медицинские услуги.
140
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
На 19 января
213
Обследованы
На 19 января
494 163