00:55

Перестройка входа в зоопарк остановлена

Перестройка входа в зоопарк остановлена - Новости Калининграда

Ситуация вокруг входа в Калининградский зоопарк становится все более запутанной.

Два месяца назад почти все местные СМИ, в том числе и «СК», сообщили, что областной суд признал незаконным решение регионального правительства об исключении построенной в 1935 году архитектурной композиции из перечня объектов культурного наследия.

Напомним, что основанием для принятого в конце прошлого года решения послужили выводы эксперта из Саратова. Примечательно, что его работу оплатил Витаутас Лопата, чье кафе «Солянка» занимает одну из частей архитектурной композиции. Стоимость экспертизы, по словам самого Лопаты, составила 200 тысяч рублей.

Директор зоопарка Светлана Соколова восприняла это решение очень болезненно.

– Получается, что теперь собственники здания могут делать с ним все, что им заблагорассудится, – с возмущением прокомментировала она журналистам такой подход.

Суд да апелляция

Одним возмущением дело не ограничилось. Найдя союзника в лице областной прокуратуры, руководство зоопарка опротестовало решение правительства в суде. Вердикт о его незаконности был вынесен в кратчайшие для разбирательств подобного рода сроки – 7 февраля этого года. Однако точку в юридическом споре ставить еще рано. Правительство подало апелляционную жалобу на решение суда, и тяжба вышла на новый виток.

И все бы ничего, но пока объект находится в подвешенном состоянии, владелец кафе «Съешь-ка» Байрам Агакишиев затеял ремонт фасада.

В Службе государственной охраны памятников Калининградской области к этому факту отнеслись весьма спокойно.

– Как только постановлением губернатора ансамбль исключили из списка объектов культурного наследия, надзор со стороны службы госохраны за ним был прекращен, – пояснил главный государственный инспектор этой организации Леонид Самарин. – Сейчас этим занимается администрация Калининграда.

Главный специалист городского управления культуры Владимир Коптегин, в свою очередь, заявил, что администрация Калининграда никаких разрешений на работы не давала.

– Согласно сделанному нами две недели назад предписанию ремонт прекращен, – пояснил Коптегин. – В течение десяти дней владелец здания должен был прийти за разрешением. Но не пришел. В ближайшее время собирается комиссия, чтобы определить, насколько безопасна вся эта стройка.

История повторяется

Владелец кафе Байрам Агакишиев утверждает, что просто не знал, что нужно получать разрешение в горадминистрации, и пообещал, что в ближайшее время все необходимые бумаги будут у него на руках.

– Правила постоянно меняются, очень трудно разобраться, от кого какие разрешения надо получать, – посетовал он.

При этом Агакишиев заверил, что не собирается изменять внешний вид здания, и высказал намерение поучаствовать (вместе с горадминистрацией) в реставрации фигур животных на крыше здания.

Кстати, год назад вокруг входа в зоопарк была похожая ситуация. Тогда Агакишиев начал возводить пристройку к внутренней стене здания, также не получив разрешение на проведение работ в горадминистрации. Зато получил его в Службе государственной охраны памятников.

Закончилось все крушением внутренней стены «объекта культурного наследия».

Справка "СК"

Изначально вход в зоопарк был деревянным. Однако в начале 1930-х годов известный кенигсбергский архитектор Зигфрид Зассник взялся построить новый – каменный. В 1936 году портал был «сдан в эксплуатацию». Вход представлял собой два здания, составляющих единое целое.

Справа был магазин, где посетители могли купить угощение для животных. Слева продавались зоопарковские буклеты, книги, поделки и сувениры.

Примечательно, что скульптур животных, расположенных на крышах входных павильонов зоопарка, при немцах не было. Они появились лишь в середине 1950-х годов.

Не хочется, чтобы и сейчас тоже что-нибудь рухнуло...

45
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047