00:52

Студенты прокатились с президентом на автобусе

Студенты прокатились с президентом на автобусе - Новости Калининграда

Встреча представителей БФУ им. И. Канта с президентом России стала одной из самых обсуждаемых новостей прошлой недели. Попасть на аудиенцию к первому лицу непросто, а чтобы он принял столько человек в своей резиденции (встреча проходила в Ново-Огарёво) и потом еще и продолжил общение в неформальной обстановке, в автобусе, пригласив всех на открытие дома КВН, – тут есть, чему удивляться.

– О том, что нас ожидает прием такого высокого уровня, мы узнали примерно за месяц до мероприятия. Наш университет стал первым среди федеральных вузов, с кем пообщался президент. Эта встреча еще раз подчеркнула, какое большое внимание сегодня уделяется сфере образования в целом и вузам как центрам развития науки, инноваций, в частности, – прокомментировал Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта. – В большую делегацию – нас было 20 человек – вошли не только руководство и преподаватели, но и студенты: мы постарались представить все важные направления работы вуза. Ведь главной темой стало обсуждение стратегии развития университета. И уже есть результат: стратегия в целом одобрена президентом и сейчас находится на детальном рассмотрении в Министерстве образования РФ.

На встрече говорили о многом: развитии инновационных медицинских направлений, обучении иностранных студентов, возвращении российских ученых из-за рубежа, проблеме ухода за русскими военными захоронениями и многом другом. И уже есть конкретные итоги.

– Я затронул вопрос о том, что часто в нашей работе, где сегодня важна скорость, мешает бюрократия – например, таможенные барьеры при перевозе через границу биоматериалов для научных исследований, – рассказал Максим Патрушев, заведующий лабораторией геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта. – У нас их, в отличие от других стран, проверяют как товары на продажу, в то время как они предназначены для совершенно иных целей, и в итоге на закупку и доставку уходит до трех месяцев.

Президент пообещал решить эту проблему в ближайшее время.

Прозвучала и тема захоронений времен Первой мировой войны, которые есть на территории нашей области.

– Мы выступили с инициативой создать в России на общественных началах организацию, которая занималась бы уходом за воинскими захоронениями, – рассказал проректор по международным связям Игорь Жуковский. – Наш университет много лет курирует захоронения в Багратионовском районе, в польском городе Пултуск.

Так, президент отметил, что к 2018 году денежные доходы преподавателей должны вырасти в два раза к показателю средней зарплаты в регионе. И проговорил о важности укрепления связи вузов со школами и бизнесом.

Не всем удалось задать вопросы во время официальной встречи, но компенсировать это можно было во время поездки в автобусе.

– Я озвучила президенту идею создания Центра по подготовке кадров в сфере права ВТО – тема актуальная, специалисты нужны, а программы по ней существуют лишь в нескольких вузах страны, – рассказала Евгения Герасимова, доцент кафедры международного и европейского права юридического института БФУ им. И. Канта. – Президент поддержал эту идею. В рамках Центра мы планируем проводить международные конференции (первая пройдет уже в октябре), курсы повышения квалификации.

Конечно, за официальной стороной стоят и простые человеческие эмоции и переживания.

– Я волновалась перед встречей. И это проявлялось даже в мелочах – например, долго выбирала, что надеть! С одной стороны, официальная встреча требует сдержанного стиля, с другой – хотелось сохранить какую-то изюминку. В итоге остановилась на строгом костюме, но прикрепила к нему брошь-цветок. Отметила для себя, по-женски, что Владимир Владимирович выглядел замечательно, стиль выдержан идеально, – поделилась Евгения Герасимова.

Полную версию разговора студентов и преподавателей БФУ им. И. Канта с Владимиром Путиным см. на сайте www.kremlin.ru и РИАНОВОСТИ

58
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 января
за сутки
всего
Заражения
+191
22 923
Выздоровления
+106
21 233
Смерти
На 24 января
215
Обследованы
+2 477
506 947