00:45

Вклинимся в «Северный поток»

Вклинимся в «Северный поток» - Новости Калининграда

На прошлой неделе стало известно, что «Газпром» может построить морской отвод от Nord Stream в Калининград. В докладе главе страны Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» уже изучил возможность строительства газопровода-отвода на Калининградскую область, проведены исследования, и даже получен положительный ответ о технической реализуемости отвода от существующих ниток «Северного потока».

Области необходимо 4,6 млрд кубометров голубого топлива, два из которых могут быть получены за счет поставок из ниток «Северного потока».

Следующим шагом станет обсуждение проекта и получение согласия от акционеров «Северного потока». Сейчас вопрос строительства отвода до нашей области будут прорабатывать в министерстве энергетики.

Не хватает газа

В Калининградской области вопрос нехватки лимитов природного газа для развития местной промышленности обсуждается на уровне правительства области уже не первый год. В частности, губернатор Николай Цуканов приводил такие цифры: на сегодня число выданных разрешений на использование природного газа превышает лимит в 2,5 млрд кубометров. А к 2017-му области дополнительно потребуется еще 1,5 млрд «кубов». По этому поводу глава региона неоднократно встречался с Алексеем Миллером.

– Мы обсуждали вопросы энергетической безопасности региона, – рассказал после встречи журналистам Николай Цуканов, – и аргументированно доказали, что строительство отвода до Калининграда нам просто жизненно необходимо. Это обеспечит устойчивое экономическое развитие региона. Ведь одним из условий, предъявляемых инвесторами, является наличие лимитов газа.

Кроме того, на одном из последних совещаний по тарифам ЖКХ Николай Цуканов также сообщал, что увеличение лимитов природного газа для области позволит снизить его стоимость для населения, использующего газ для приготовления еды. Принцип прост – чем больше область потребляет газа, тем дешевле он нам будет стоить.

Для поселков и деревень

По словам зампредседателя правительства области Александра Рольбинова, в этом году начнутся масштабные работы по газификации Черняховского района. Подготовка к ним уже выполнена.

– Также мы ведем активную работу по газификации Светлого, тянем магистральные газопроводы в Балтийск и Багратионовск. До 2016 г. будут газифицированы Нестеровский и Озерский районы. Только за прошлый год в регионе построено более 300 км газопроводных сетей. В этом году будет запущена первая очередь предприятия по сжижению природного газа. Это позволит устанавливать близ небольших поселков и населенных пунктов, куда вести голубое топливо по трубам экономически нецелесообразно, емкости для сжиженного природного газа. И уже оттуда подвести его по трубам к газовой плите и системе отопления каждого дома. Это топливо стоит значительно дешевле сегодняшнего баллонного пропан-бутана, – рассказал Рольбинов.

Что говорят

И. о. главы администрации Черняховского района Сергей Щепетильников:

– Увеличение поставок природного газа в регион позволит снизить стоимость услуги по подаче тепловой энергии населению района. Также в нашем районе действует совместный с «Корпорацией развития Калининградской области» проект по привлечению инвестиций. Инвестор к нам приходит уже с учетом развития инфраструктуры – электро- и газоснабжения.

И. о. главы администрации Балтийского района Николай Дашкин:

– Строительство газопровода высокого давления от Светлого до Балтийска уже завершено. Его протяженность – 42,7 км, с ответвлением на Дивное и Приморск. На газопроводе смонтированы устройства для подключения населенных пунктов в нашем и Зеленоградском районе. Построены три газораспределительных пункта в Балтийске, Приморске и Дивном. В этом году газификация продолжится. С их завершением мы решим задачу полной газификации основных населенных пунктов нашего района. Это позволит комплексно решить вопросы теплоснабжения. Например, перевести котельные на природный газ. В нашем районе основным теплоисточником станет работающая на нем когенерационная станция, проект которой реализуется за счет частных инвестиций. От сжигающих дорогое топливо котельных со старым и затратным в эксплуатации оборудованием ожидать снижения тарифа не приходится.

88
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723