00:40

Полиция нашла единственного очевидца жуткого ДТП, но «забыла» его опросить

Полиция нашла единственного очевидца жуткого ДТП, но «забыла» его опросить - Новости Калининграда

Такого поворота событий 70-летняя Любовь Корабань не ожидала. Не сомневалась, что дело дойдет до суда. И вдруг узнает: виновных в том, что она стала калекой, нет. Дело о ДТП полиция благополучно закрыла.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 8 декабря 2012 года – через месяц после ДТП, в результате которого пенсионерка осталась без ноги. Следователь не усмотрел в ситуации состава преступления. Причем он фактически открыто признается, что ничего не сделал за месяц работы по данному делу. «В настоящее время провести судебно-медицинское исследование на предмет установления тяжести телесных повреждений пострадавшей Корабань Л.М. не представилось возможным, так как в настоящий момент она находится на стационарном лечении», – пишет следователь, несмотря на то, что уже 4 декабря Любовь Михайловна была дома. Кроме того, в материалах дела фигурирует единственный свидетель! Хотя на момент ДТП и на остановке, и в автобусе было полно людей. Но и этот единственный очевидец, как следует из постановления, не опрошен.

На дороге «что-то лежало»

Любовь Корабань попала под колеса автобуса 9 ноября прошлого года. Утром она направлялась в Центральную горбольницу. На улице Горького села в автобус № 7 (принадлежит «Балт-автолайну»), на ул. Судостроительной стала выходить.

– Левой рукой я взялась за поручень, – вспоминает Любовь Михайловна, – из салона вышла, а руку с поручня снять не успела, двери захлопнулись, меня потащило вслед за автобусом. Люди на остановке закричали, водитель притормозил, открыл дверь, я выпала, а автобус тронулся и задними колесами проехал мне по правой ноге.

Ногу ампутировали. Почти месяц женщина провела в больнице, впереди долгая и сложная реабилитация. Известно, что в тот день водитель автобуса вышел в рейс со своей супругой-кондуктором. В своих показаниях мужчина ссылается на то, что кнопка закрывания двери снабжена световым датчиком, не гаснет, пока вход-выход открыт. Он утверждает, что тронулся, когда дверь захлопнулась, а рядом с автобусом людей не было. Проехав несколько метров, услышал крик. Остановился. Увидел, что сзади на дороге «что-то лежало». Вышел из автобуса и понял, что это пожилая женщина. Жена водителя пояснила – она обилечивала пассажиров, когда автобус тронулся. Потом услышала крик. Никаких бабуль, зацепившихся за поручень, не видела.

Вопросов много. Возникли они и у прокуратуры, которая проверяла обоснованность принятого полицией решения.

– Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным, оно отменено и возвращено следствию для дополнительной проверки, – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. – Новое процессуальное решение также будет рассмотрено нами, и если к делу вновь отнесутся спустя рукава, прокурор вправе поставить перед руководством полиции вопрос о привлечении следователя к дисциплинарной ответственности.

200 тысяч рублей за мировую

Пострадавшая рассказала, что водитель приходил к ней в больницу, предложил фрукты и больше не появлялся. Затем визит нанесли юристы компании «Балтавтолайн». Предлагали мировую, за страдания посулив 200 тысяч рублей. Женщина отказалась.

– Я до 70 лет работала, за несколько месяцев до трагедии только оставила работу, была полна сил, и в один миг стала калекой, а мои мучения оценили в 200 тысяч! – плачет женщина. – У меня нет цели посадить водителя автобуса, но считаю, что он должен содержать меня до конца дней. А компания «Балт-автолайн» должна заплатить как минимум 2 миллиона рублей. Я одна, мужа похоронила, детей нет, племянница помогает, но у нее своя жизнь, а мне как дальше?

– Я предлагал бабушке мирно урегулировать вопрос, но она сказала: «Пусть Донских (владелец компании. – Прим. ред.) мне свой особняк отдаст». На этом разговор был закончен, – ответил адвокат Игорь Шпеньков, который представляет интересы «Балтавтолайна». – 2 миллиона у нее не получится взыскать! Моральный вред в нашей стране закрывается суммой от 150 тыс.руб. до 250. Это не мы жадные, такая сложилась судебная практика. Смысл нам предлагать больше, чем люди могут взыскать по суду? Что касается уголовного дела, назначен ряд экспертиз. Но наша техническая экспертиза показала, что с открытыми дверями автобус тронуться не мог. Есть данные, что бабушка выходила из салона, ее толкнули, она упала в так называемую «мертвую зону», которую водитель не может просмотреть.

Пенсионерка уже обратилась к юристам, будет подготовлен судебный иск.

Справка «СК»

  • Два года назад ветеран войны Полина Широкова сломала шейку бедра в автобусе № 23. В марте 2011-го под колесами автобуса
  • № 30 едва не погибла 77-летняя Нина Молчанова, ей ампутировали ногу. 10 октября 2012-го пострадала 84-летняя Нина Целищева: водитель автобуса № 10 тронулся, когда пенсионерка выходила из салона, нога попала под заднее колесо, конечность отняли.

«Страна Калининград» просит откликнуться очевидцев этого ДТП. Все случилось 9 ноября 2012 года в 8.40 утра на автобусной остановке в районе магазина «Мастер» на ул. Судостроительной. Тел. редакции: 66-80-38.

35
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163