00:29

Волноваться за аистов не надо!

Волноваться за аистов не надо! - Новости Калининграда

На календаре уже апрель, а зима упорствует и не сдает своих позиций. Тем не менее в область возвращаются перелетные птицы. В редакции ежедневно раздаются звонки обеспокоенных земляков.

– По дороге на Светлогорск видели аистов, – рассказывает наша читательница Ольга Бехтерева. – Не передать, какое это зрелище — одинокий аист в гнезде от снега прячет голову и стоит, не шелохнувшись. Лягушек и мышей еще не найти. Чем же птицы будут питаться?! Может, надо акцию помощи пернатым организовать?

Корр. «СК» позвонил на Биологическую станцию «Рыбачий» на Куршской косе.

– Аномальные погодные условия не угрожают здоровью вернувшихся пернатых, – говорит старший лаборант станции, орнитолог Дмитрий Леоке, – за тысячелетия перелетные птицы сумели адаптироваться к самым неожиданным погодным сюрпризам. Не волнуйтесь, их внутренние биологические «компасы» и «навигаторы» подсказали бы, что лететь сюда не стоит, потому что до тепла еще далеко. Более того, почувствовав приближение непогоды, некоторые птицы, в том числе и аисты, приостанавливают миграцию и ожидают, пока установятся нормальные погодные условия. Они также могут во время перелета вернуться с полдороги назад. А раз прилетели, значит, настоящая весна уже на подходе. Кроме того, птицы благодаря хорошему обмену веществ согреваются в полете. Первыми прилетели на разведку самцы, которые традиционно изучают готовность территории к прилету молодняка и самок, еще надо починить свои старые гнезда. Вообще аисты — достаточно сильные и выносливые особи и для них даже сейчас особых проблем нет. Они имеют возможность улететь на 150—300 км к югу, где нормальные погодные условия и можно питаться. Хуже бывает, когда аисты откладывают яйца, а тут погода ухудшается. Это для них опасно, потому что в таком случае они уже не покинут свое гнездо. А сейчас проблем нет – ведь уже на днях температура воздуха пойдет вверх.

79
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443