20:11

Международный фестиваль европейских культур и языков

Международный фестиваль европейских культур и языков - Новости Калининграда

 

27-28 сентября делегация гимназии под руководством Безуглой Инессы Сергеевны принимала участие в Международном фестивале европейских культур и языков в Польше.

В поездку отправились ребята из третьих, четвёртых и шестых классов. Учителя: Хеленюк Софья Константиновна, Колесник Ирина Петровна, Фрик Татьяна Владимировна, Ващегина Елена Васильевна и Семёнова Елена Владимировна. Делегация гимназистов и педагогов, представлявших Гурьевский район, была внушительной – 50 человек! Также в международном фестивале культур приняли участие ребята из посёлка Храброво и ученики трёх школ г. Калининграда.

Первый день «путешествия» был экскурсионный. Школьники и учителя посетили средневековый рыцарский замок, расположенный в польском городке Радзвин. Встречали директор местной школы и представитель отдела образования. Перед посещением крепости всех нарядили в одежду крестоносцев: одним достались плащи с капюшонами красного цвета, другим – белого.

Мальчишки и девчонки были очень рады такому необычному перевоплощению! Во время экскурсии хозяева замка научили ребят движениям средневековых танцев, стрельбе из лука, чеканке монет, а также написанию средневековыми буквами своего имени. На память всем школьникам, как из Гурьевска, так и из Калининграда, вручили почётные грамоты с их инициалами в виде латинских букв.

Закончилась экскурсия представлением польскими артистами сцен мирной жизни населения замка и сражения с крестоносцами.

Международный фестиваль европейских культур и языков

28 сентября в Доме культуры г. Пилы состоялся международный фестиваль европейских культур. Открыл фестиваль президент г. Пила пан Пётр Гловський. От Гурьевской гимназии педагоги и ученики преподнесли памятные подарки и пышный каравай.

 

Также на фестивале присутствовали пан президент культуры Себостьян Диковський, зам. Министра образования г. Пила пани Эжбету Бекас, пани директор гимназии г. Пила Магдалена Михальская, председатель общества «Дружба Россия – Польша» пан Кишитоф Кальчиньский, его заместитель Светлана Кальчиньская.

Наше выступление было запоминающимся. Программа состояла из нескольких творческих номеров. Это: стихи, песни, хоровод, кадриль. Также был представлен и спортивный гимнастический номер. Финальным аккордом стала красивая песня «Москва златоглавая» в исполнении Колесник Ирины Петровны. Танцевальные номера поставила Хеленюк Софья Константиновна. Все артисты получили в награду заслуженные бурные аплодисменты.

 

Председатель общества «Дружба Россия – Польша» пан Кишитоф Кальчиньский

 

 

 

 

Впечатления детей

В первый день поездки наша гимназия была в замке города Радзвин. Мы одевали рыцарские плащи белого и красного цветов, стреляли из лука, писали своё имя на древнем языке, учили танцы жителей замка, чеканили монеты, поднимались на высоченную башню. А обед у нас был в подземелье замка. Так неожиданно! Вечером было представление польских артистов про побоище крестоносцев и мирных жителей, палили пушки, и все люди испугались. Всё было по-настоящему. А потом наш автобус сломался, мы ждали новый автобус до самого темна. Было полнолуние, и все дети с Инессой Сергеевной увидели привидение! Было страшно и интересно! И, наконец, приехал наш автобус. Мы поехали в город Пила размещаться в отеле. Там нас покормили картошкой, куриной отбивной и салатом из морковки. Потом все пошли спать.

 

Привидения

Многие польские замки и дворцы имеют своих «сверхъестественных патронов». В крупнейшей крепости Ксенж жива легенда о красавице Дейси и её утерянном жемчужном ожерелье. Другая красавица, госпожа Валевска — привидение дворца в Валевицах, где появился на свет её сын, плод любви к Наполеону. Замок в Хэнчинах будто бы навещает дух боевого коня, а по внутреннему двору крепости в Недзице слоняется инкская принцесса.

 

Утром мы позавтракали, порепетировали и поехали на фестиваль. На фестивале выступали Польша и Россия. Наша гимназия представляла Россию. Другие школы – Армению, Украину, Беларусию. Наши ученики выступали очень хорошо – лучше всех! Мы вручили меру города Пила хлеб с солью и подарок. Потом мы поехали в отель, собрали вещи и поехали домой.

79
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 января
за сутки
всего
Заражения
+191
22 923
Выздоровления
+106
21 233
Смерти
На 24 января
215
Обследованы
+2 477
506 947