19:06

Калининград интересен голландцам

Калининград интересен голландцам - Новости Калининграда

Гости – в основном из крупных компаний в сферах коммунального хозяйства, мусоропереработки, городского планирования и архитектуры – встретились с представителями Калининградской торгово-промышленной палаты, министерства экономики, регионального Союза переработчиков отходов и другими руководителями местных предприятий.

Как рассказал директор компании «Den Boer Econorm» Тон Фермей, нидерландская промышленность основана прежде всего на рациональном использовании ресурсов. Например, производство строительных материалов полностью построено на вторичной переработке сырья, в частности бетона. И в этой области сотрудничество с нашим регионом вызывает наибольший интерес голландского бизнес-сообщества.

Также Фермей сообщил, что с двумя калининградскими компаниями уже ведутся переговоры по строительству крематория.

Еще одной областью сотрудничества может стать реконструкция памятников архитектуры. Речь, в частности, идет об участии в возможном восстановлении исторической части Калининграда. Также голландских предпринимателей интересует предстоящий чемпионат мира по футбору. Например, представители архитектурной компании «Bert Verwey & Partners Architekten» на встрече сообщили, что рассмотрят возможность участия в строительстве отелей в Калининграде. Напомним, что к 2018 году по требованиям ФИФА в городе необходимо будет построить 21 гостиницу с уровнем комфорта четыре-пять звезд.

 

Новый перечень грозит целой отрасли

В ближайшее время в нашей области будет создана региональная Ассоциация производителей масложировой и шоколадной продукции.

Поводом послужило готовящиеся правительством РФ поправки в Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области в рамках закона об ОЭЗ. Например, речь там ведется о введении ограничений на импорт тропических масел в Россию. Разработчики называют сегодняшние объемы «иррациональными», защищая при этом интересы российских Ассоциации производителей мыловарения и масложировой продукции, Союза предприятий молочной отрасли и Масложирового союза. При этом доля Калининградской области (ООО «Союз») по отношению к общему ввозу указанных масел на территорию РФ составляет сегодня около 12%. Поэтому предлагаемые ограничения могут привести к прекращению на территории области деятельности порядка 30 предприятий в масложировой отрасли и сокращению более 4,5 тысячи рабочих мест.

По словам регионального министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Чемакина, подобные решения должны проходить прямое согласование и с региональным правительством и с бизнес-сообществом.

– Сохранить льготные условия для калининградского товаропроизводителя – наша задача, – сообщил министр, – правительство уже обратилось в органы федеральной власти с просьбой отложить принятие постановления до проведения слушаний и консультаций.

25
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443