19:02

Пришла весна. Ставки полетели...

Пришла весна. Ставки полетели... - Новости Калининграда

Как правило, это происходит на ограниченный период времени и с улучшенными условиями для вкладчиков – более высокими ставками и т. п. Словом, есть на что обратить свое внимание.

– На фоне перманентного дефицита ликвидности в прошлом году и в начале текущего ставки по рублевым вкладам находятся на довольно привлекательном уровне, – высказал корреспонденту «СК» свое мнение аналитик одного из банков Станислав Дужинский. – В топ-10 крупнейших депозитных банков средняя ставка, по данным Банка России, составляет около 10% годовых, а в отдельных банках она может доходить до 11,5%. Традиционно ставки по валютных вкладам существенно ниже – около 6–7%. На дальнейшую динамику ставок в ближайшее время будут действовать различные факторы. С одной стороны, продолжающийся дефицит ликвидности и дорогое совокупное фондирование будут толкать их наверх, а с другой – сокращение темпов роста кредитования будет заставлять банки соблюдать баланс между ростом активов и пассивов. Это будет оказывать понижающее давление на ставки по вкладам.

Перегонят или нет?

Для денег, которые отданы на долгосрочное хранение, важным вопросом являются темпы инфляции. В настоящий момент годовая инфляция составляет 7,3%. По оценкам экспертов, в конце 2013 г. она может составить около 6%, но пока достоверный прогноз инфляции затруднен. Многое будет зависеть от урожая-2013, а также роста тарифов на коммуналку в середине года. Замедлятся ли темпы? Глава Центробанка Сергей Игнатьев, к примеру, пока не видит устойчивой тенденции к замедлению, но ожидает ее. Об этом он заявил журналистам на прошлой неделе. Также глава ЦБ сообщил, что по-прежнему намерен добиваться снижения инфляции по итогам года до уровня не выше 6%.

Повышение отменяется?

На прошлой неделе обсуждалась еще одна важная тема, также касающаяся депозитов. Дело в том, что глава Минфина РФ Антон Силуанов еще в ноябре прошлого года сообщал, что его ведомство готовит предложения уравнять условия налогообложения доходов физлиц от процентов по банковским депозитам, акциям и облигациям. Напомним, сейчас налог с доходов по банковским вкладам не взимается, если ставка по вкладу не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ плюс 5 процентных пунктов. Минфин предложил облагать налогом по стандартной ставке в 13% доход от процентов по вкладам, который превышает 1 млн рублей в год.

Но на недавнем съезде Ассоциации российских банков министр финансов сообщил, что Минфин РФ после продолжительных дебатов решил отказаться от идеи ввести дополнительные налоги на депозиты.

30
+201
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 января
за сутки
всего
Заражения
+201
22 534
Выздоровления
+118
20 076
Смерти
215
Обследованы
+2 245
502 292